Всероссийская конференция по экологическому образованию объединяет на своих площадках людей разных возрастов и сфер деятельности. И сегодня, в третий день IX ВКЭО, на секциях встретились как опытные специалисты и эксперты в своих сферах, так и школьники, которые только начинают путь и присматриваются к делу, которому хотят посвятить часть своей жизни.
Дискуссионная площадка «Навыки специалистов будущего» прошла в гибридном формате. Очные участники встретились в Государственной научно-технической библиотеке России (партнёр Фонда им. В.И. Вернадского). Модераторами выступили заместитель исполнительного директора Фонда Андрей Чешев, доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО МИД России Наталья Рязанова, руководитель Группы развития проектов в области экологии и устойчивого развития ГПНТБ России Елена Бычкова.
Финишная прямая — завершился третий день IX ВКЭО-2023
С приветственным словом к участникам секции обратился генеральный директор ГПНТБ России Александр Карауш, который рассказал о роли библиотеки в формировании у молодых специалистов навыка работы с большими объёмами информации, как одной из ключевых компетенций будущего. В особенности это важно для тех, кто работает в области охраны окружающей среды и экологического просвещения и образования.
Более подробно о деятельности ГПНТБ в этом направлении рассказали Елена Бычкова и Мария Климова, которые сделали акцент в своём выступлении на юбилейной дате 160-летию В.И. Вернадского и на той работе, которая ведётся с целью популяризации научного наследия мыслителя.
В формировании гибких навыков для специалистов заинтересованы как сами представители молодого кадрового резерва нашей страны, так и сотрудники компаний, производственных предприятий, компаний топливно-энергетического комплекса России. Именно благодаря универсальным навыкам начинающие специалисты быстрее встраиваются в рабочие процессы, а адаптируются и в дальнейшем демонстрируют более высокие результаты.
О том, как и какие навыки специалистов будущего формируют сейчас в вузах рассказали партнёры Фонда, эксперты от Тамбовского государственного технического университета, Кубанского государственного университета и Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Челябинского государственного университета. Взгляд со стороны «молодой науки» представили стипендиаты Фонда из Санкт-Петербургского горного университета Башкирского государственного аграрного университета.
Также интересные практики по формированию универсальных навыков у молодёжи осветили сотрудники библиотек и педагоги. В их числе член Ассоциации стипендиатов Фонда Маргарита Гуйдо, работающая учителем в одной из школ Республики Беларусь. А востребованность таких компетенций в реальной практической работе подтвердили в своих докладах эксперты из ООО «Газпром трансгаз Томск» и АО «Концерн Росэнергоатом».
Полную запись заседания секции вы найдёте по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=p2dcI2Ui1U4
Молодежная площадка «Дополнительное образование в целях устойчивого развития» прошла в онлайн-формате на базе Федерального центра дополнительного образования Минпросвещения (партнёр Фонда). Модераторами выступили руководитель проектов Фонда Елена Хмара и старший методист отдела учебно-воспитательной работы ФЦДО Ирина Мищенко.
Спикеры рассказали о том, какие интересные форматы экопросвещения используются в допобразовании: климатические планы школ, экотуризм, молодёжное предпринимательство, игры на знакомство к краснокнижным животным и растениями, пленэр-кружки, интерактивные книги и экскурсионные маршруты. Особенно приятно, что много свежих идей и смелых инициатив принадлежа нынешним школьникам. И, конечно, стипендиатам Фонда, которые принимают активное участие во всех секциях IX ВКЭО-2023. Также нам приятно видеть на Конференции победителей и призёров наших проектов разных лет, видеть, что они продолжают и развивают своё дело.
Как вы помните, вчера на пленарном заседании генеральный директор Фонда Ольга Плямина перечислила пять ключевых трендов в экопросвещении. Один из них — партнёрство. Чтобы дать всем участникам ВКЭО ещё больше простора для творчества, кооперации и коллаборации мы впервые провели встречу клуба ВКЭО: «Как подготовить партнерский экологический проект. Технологии. Форматы. Результаты». Встреча стала возможностью наладить деловые связи и найти новых знакомых, которые работают в смежных областях для развития собственных проектов или создания новых совместных.
Модероатором встречи выступила заместитель исполнительного директора Фонда Татьяна Авгусманова. Также мы благодарим за активное участие в работе клуба ВКЭО спикеров:
- Ярославу Дицевич, ведущего научного сотрудника Иркутского юридического института Университета прокуратуры России, руководителя ассоциации молодежных экологических объединений «ЭкоМолодежь»;
- Зою Федотову из «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», дивизион «Экология», ответственного секретаря рабочей группы проекта «Экологическая культура»;
- Веронику Лещинскую, руководителя Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала Российской государственной библиотеки молодежи;
- Лилию Нурову, советника почетного президента Фонда памяти А.К.Карлова;
- Ольгу Родькину, создателя движения «ЭКОпатруль», директора АНО социальных проектов «Новая жизнь».