В рамках проекта «Ученые, приблизившие Победу» мы уже познакомили вас с метеорологами, чьи расчеты помогли осуществить ледовую переправу через Ладожское озеро – знаменитую «Дорогу жизни». Недавно мы говорили о растениях, которым нашли применение во время войны. Сегодня мы расскажем о блокадном Ленинграде: о роли ученых, которые своими трудами боролись за выживание его жителей.
Научный прорыв в осаждённом городе
Нехватка продуктов питания в Ленинграде повлекла за собой развитие болезней у населения. Одной из угроз стала цинга – болезнь, вызванная острой нехваткой витамина C. Для снижения ее распространения, требовалось срочно наладить производство этого жизненно важного вещества.
Сотрудники Научно-исследовательского витаминного института и Ботанического института в Ленинграде занялись решением проблемы. Они нашли способы получения витамина из растений, которые были доступны в осажденном городе. Благодаря их работе в 1942 году было запущено 8 производственных линий, выпустивших свыше 16 миллионов порций хвойного экстракта, решающего проблему с цингой. В ходе продолжающихся исследований в Ленинграде и окрестностях было найдено еще около 100 видов дикорастущих растений, пригодных в пищу и содержащих этот жизненно важный витамин. На основе полученных данных составили каталог с указанием мест произрастания полезных растений.
В тяжелые годы для всей страны ленинградские ученые находили способы получения питательных веществ практически из любого доступного растительного сырья. О других примерах их изобретательности – в следующих материалах нашего проекта.