Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Второй общий сбор стипендиатов Фонда им. В.И. Вернадского 2024-2025

Опубликовано 03.12.2024

2 декабря стипендиаты Фонда имени В.И. Вернадского снова встретились на втором общем сборе. Онлайн-встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере, став площадкой для подведения итогов первого месяца работы и обсуждения дальнейших планов.

Несмотря на недавний старт, члены стипендиальной программы 2024-2025 гг уже успели посетить значимые площадки для каждого ученого и представителя отрасли. 

Елизавета Деревенец рассказала об участии в 29-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) 2024 года. Среди ключевых тем мероприятия были: поддержка развивающихся стран, роль молодёжи в экологических инициативах, климатические риски для здоровья и перспективы альтернативной энергетики  и международная инициатива «Декларация зелёных сердец», реализуемая совместно с Госкорпорацией «Росатом». Напомним, что Фонд им. В.И. Вернадского также принимал участия в Конференции в числе организаторов российской выставки.

Екатерина Диденко поделилась впечатлениями от IV Конгресса молодых учёных, который прошёл на Федеральной территории «Сириус» с 27 по 29 ноября. Основное внимание на Конгрессе уделялось развитию научных компетенций и обсуждению перспектив интеграции молодых специалистов в науку.

На встрече с коллегами Марина Николаева, член Молодежной Ассоциации Фонда, представила направление стипендиальной программы — научное волонтерство.  Она также рассказала о своем проекте, который посвящен практикам обращения с одеждой на всех этапах её жизненного цикла. В настоящий момент он включен в трек «научное волонтерство» на платформе DOBRO.RU.

Значительная часть встречи прошла за обсуждением планов работы по направлениям стипендиальной программы:

  • Представители научно-исследовательского направления рассказали о подготовке цикла лекций, главной темой которых станет развитие навыков написания научных статей, их публикации и созданию эффективных презентаций.

 

  • Участники высокотехнологичного направления «Карбоновые полигоны и водородная энергетика» сообщили, что вскоре у маскота Родиона Водородова появится новый друг.

 

  • Эколого-дипломатический клуб поделился новостью о выпуске новых публикаций на канале «ЦУР-просвет», а межвузовский экологический клуб анонсировал предстоящее мероприятие — обсуждение фильма «Карбоновые полигоны. Настоящее и будущее», которое уже вызывает большой интерес среди участников.

 

  • Направление «Экоигротека» провело опрос, чтобы выяснить отношение стипендиатов к играм и вовлечь их в процесс создания экологических игр.

 

  • Проект «Зелёный адрес» пригласил всех желающих поучаствовать в создании историй о своих городах, а также анонсировал предстоящие мастер-классы по написанию текстов и монтажу видео.
     

Стипендиальная программа Фонда им. В.И. Вернадского ориентирована на потребности самих участников. Её мероприятия не только способствуют личностному и научному росту, но и дают прикладные знания и навыки, которые стипендиаты могут сразу применять в работе.

Программа продолжает активно развиваться, а впереди участников ждёт множество интересных и полезных мероприятий. Подключайтесь и станьте частью изменений!

Второй общий сбор стипендиатов Фонда им. В.И. Вернадского 2024-2025

Подробнее о жизни Стипендиальной программы читайте в группе в VK