Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Вернадский в Америке

Опубликовано 25.10.2023

20 октября в представительстве Россотрудничества в США – в Российском культурном центре в Вашингтоне – прошло мероприятие, вызвавшее интерес уже тем, чтобы оно состоялось в наше непростое время для сотрудничества российской и американской сторон – для ученых России и США.  Оно явилось продолжением диалога между учеными наших стран в рамках научной и народной дипломатии с целью продолжения научной дискуссии и нахождения общих интересов, обмена мнениями и научными идеями. 

Одним из сооганизаторов конференции выступил Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. Мероприятие прошло в формате научной конференции и было приурочено к 160-летию нашего великого соотечественника академика В.И. Вернадского, которые отмечается в 2023 году. 

Вернадский в Америке

Научная конференция в «уголке России» в столице США собрала широкую аудиторию из числа российских и американских ученых, наших соотечественников, проживающих в США, простых американцев, интересующихся историей, культурой и наукой нашей страны. Аудитории были представлены научные доклады российских и американских ученых-исследователей, посвященные вкладу великого русского ученого и организатора науки в развитие мировой науки, вкладу российского научного гения в развитие нашей цивилизации. В наше время философские идеи и научные изыскания В.И. Вернадского становятся все более актуальными и приходит понимание их важности и уникальности, как то, насколько масштабной была фигура Вернадского и насколько глубоким и всеохватным был его гений. 

Доклады и сообщения, посвященные различным аспектам научной и философской деятельности В.И. Вернадского, представили партнеры Фонда им. В.И. Вернадского – ведущий отечественный вернадист, биограф В.И. Вернадского, к.геогр.н. Г.П. Аксенов («О главной и непризнанной концепции Вернадского), Д.Г. Смирнов, д.философ.н. («Космопланетарная философия Владимира Вернадского»); а также С.А. Пулинец, д. ф-м.н. (О вкладе Вернадского в прогнозирование землетрясений»), У. Джоунс, автор и главный редактор «Executive Intelligence Review» («Вернадский и сила разума»), Дж. Росс, главный редактор издания «The 21st Century Science & Technology» («Вернадский, Ларош и «стрела экономического времени»), С. Кирасоф, преподаватель и бывший высокопоставленный сотрудник Сенатского комитета по международным отношениям («Бенджамин Франклин и его российская научная сеть»), Марк Макменамин, палеонтолог и профессор геологии колледжа Маунт-Холиок («Асимметрия Вернадского, уравнение Каппы и кристаллическое существо»). 

Участникам конференции Фонд им. В.И. Вернадского в сотрудничестве с музеем-усадьбой семьи Вернадских в с. Вернадовке Тамбовской области представил небольшой фильм, рассказывающей как о самой усадьбе, так и о жизни и работе В.И. Вернадского, формировании его как ученого и общественного деятеля на Тамбовской земле. Для многих присутствующих эта информация была новой и помогла раскрыть личность Вернадского еще с одной стороны – как гражданина и человека. 

Вернадский в Америке

Фонд им. В.И. Вернадского в своем выступлении познакомил аудиторию с теми мероприятиями и проектами, которые Фонд реализует совместно со своими партнерами в рамках года празднования 160-летия со дня рождения великого ученого. Особый интерес вызвали такие проекты Фонда как выставка «Вернадский: путь к устойчивому развитию» и творческая выставка картин «Места, связанные с В.И. Вернадским», организованная совместно с Ассоциацией художников-пленэристов России. 

Вернадский в Америке

В заключении мероприятия выступающие и присутствующие подчеркивали, что российская наука является абсолютно неотъемлемой и необходимой частью мировой науки. Без российской науки не было бы развития глобальной науки. Было отмечено и то, что в мире, не смотря на попытки отменить русскую культуру и науку, существует устойчивый интерес к ним. И этот интерес также виден и в США, а фигура В.И. Вернадского, ее масштаб и глобальность, безусловно, является одним из столпов, на котором основан этот интерес. До сих пор существует запрос американского общества на культурное взаимодействие с Россией, несмотря на сложности, возникающие в политической плоскости: «Российское культурное присутствие в США, безусловно, работает на формирование позитивного имиджа России. При этом мы ничего не навязываем. Американцы сами тянутся к нашей истории и культуре».

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Российский культурный центр в Вашингтоне расположен в центре столицы США, недалеко от Белого дома, в престижном районе Калорама. Здание Центра, выполненное в стиле модерн, построено в 1895 году. В 1957 году здание приобретено советским Правительством. В 1999 году после двухлетней реставрации состоялось торжественное открытие Российского культурного центра. В трехэтажном особняке – 33 комнаты: залы для приемов, Пушкинская и Космическая библиотеки, кабинет русского языка, Русская кухня. В Центре постоянно проходят научные, культурные и общественные мероприятия для американской общественности, знакомящие американцев с жизнью в нашей стране, ее традициями и достижениями в различных сферах.