30 мая в Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) стартовал цикл научных мероприятий, приуроченных к 160-летию великого ученого — Международный форум «160 лет со дня рождения В.И. Вернадского: современная наука и образование в интересах устойчивого развития». Фонд им. В.И. Вернадского принял участие в шести событиях.
Для Фонда Тамбовская область имеет особую значимость. Здесь находится родовая усадьба семьи Вернадских. В 2003 году Фонд выступил инициатором возрождения этого исторического места и по сей день оказывает поддержку музею, который расположен в усадьбе.
На Тамбовщине в свои юные годы В.И. Вернадский впервые задумался о том, чтобы связать свою жизнь с наукой. И, кроме того, именно в Тамбовской губернии В.И. Вернадский сформировал свою общественно-гражданскую позицию и начал заниматься политикой.
Неслучайно, что такое пристальное внимание Фонда к Тамбовской области вылилось в большое число партнеров, которые вот уже на протяжении многих лет сотрудничают с Фондом и проводят совместные мероприятия.
Одним из таких партнеров является Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ). С Фонд сотрудничает с ТГТУ в различных форматах, одним из которых является в Комиссия Российской академии наук по изучению научного наследия выдающихся ученых.
Неделя В.И. Вернадского в Тамбове
Неделю В.И. Вернадского 30 мая открыла III Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие: традиции местного самоуправления и современность», в которой уже принял участие Фонд им. В.И. Вернадского. Участники мероприятия обсудили деятельность институтов государственного, регионального и местного управления в России и за рубежом как фактор устойчивого развития территорий. Конференция имени Вернадского проводится с 2006 года и каждый раз собирает на тамбовской земле ведущих российских ученых в области технических, исторических наук, экологов и общественных деятелей. Фонд им. В.И. Вернадского является постоянным участников этой конференции. Каждый год конференция собирает не только российских, но и зарубежных участников. В этом году были представители Ирака, Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины), Республики Беларусь и др. Руководитель образовательных программ Фонда им. В.И. Вернадского Алла Волынская поприветствовала участников конференции от коллектива Фонда и отметила, что тема местного самоуправления продолжает оставаться актуальной в России. Для В.И. Вернадского участие в местном самоуправлении стало возможностью реализовать свою потребность преобразовывать жизнь вокруг себя. «Нельзя любить человечество, не любя отдельных лиц» писал Вернадский в этот период. Участие в местном самоуправлении и по сей день остается социальным лифтом для активной молодежи, которая может реализовать свою потребность помощи людям и влияния на жизнь в стране.

31 мая в рамках конференции состоялся круглый стол «Научное и общественно-политическое наследие академика В.И. Вернадского» в Музее-усадьбе В.И. Вернадского. 1 июня Общее собрание Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», в которую входит Фонд им. В.И. Вернадского. Ассоциация работает над консолидацией научного, образовательного и социального потенциала учебных заведений, предприятий и других организаций для усиления их реального вклада в духовно-культурное и социально-экономическое развитие страны и региона. Алла Волынская рассказала участникам круглого стола о проектах Фонда в области популяризации личности и идей В.И. Вернадского, а также работе с молодежной аудиторией для привлечения новых участников в стипендиальную программу Фонда и расширения плана проведения мероприятий, посвященных 160-летию Вернадского.
С 1 по 2 июня прошла Международная научно-практическая конференция «В.И. Вернадский: инженерная наука и образование для обеспечения безопасности и устойчивого развития регионов» в Тамбове. В приветственном слове представитель Фонда Алла Волынская отметила, что В.И. Вернадский никогда не был только кабинетным ученым, наряду с колоссальным вкладом в академическую науку идеи Владимира Вернадского привели к существенным изменениям в стране уже при его жизни. Создание Комиссии по изучению производственных сил и фактически основание атомной отрасли России позволили нашей стране обеспечить собственную безопасность, а один из программных трудов «Биосфера» стал отправной точкой для разработки концепции устойчивого развития, принятой всеми странами мира. Владимир Иванович Вернадский прекрасный пример плодотворно прожитой научной жизни, которой вдохновляет нас на новые свершения.
В рамках торжественных мероприятий Фонд отметил почетными наградами ведущих деятелей науки и образования Тамбовщины, которые внесли вклад в развитие и популяризацию идей Владимира Ивановича Вернадского.
В продолжение Недели Вернадского в ТГТУ пройдут Всероссийская полевая геоэкологическая школа «Методы геоэкологических исследований» и ежегодный экологический автопробег ТГТУ.