Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

«Легенды геологии» в памяти поколений

Опубликовано 28.04.2023

В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН состоялось второе мероприятие в рамках серии чтений «Легенды геологии». 

Соорганизатором научных чтений, посвящённых 160-летию со дня рождения академика В.И. Вернадского, выступил Фонд им. В.И. Вернадского совместно с Отделением наук о Земле РАН, Федеральным агентством по недропользованию Российской Федерации, Российским геологическом обществом, Государственным геологическим музеем им. В.И. Вернадского РАН.

В рамках мероприятия в музее открылась выставка картин нового проекта Фонда «Места, связанные с В.И. Вернадским» к юбилею со дня рождения великого учёного.

Геологический музей — знаковое место в биографии В.И. Вернадского. Музей находится на исторической территории МГУ в самом центре Москвы, и он ведет свою историю от Минерального кабинета Императорского Московского университета, где более 20 лет работал выдающийся естествоиспытатель. С 1890 г. В.И. Вернадский был хранителем, а с 1892 г. – заведующий Минералогическим кабинетом.

Чтения «Легенды геологии» — это серия научных и научно-просветительских мероприятий, посвященных выдающимся геологам, ученым и практикам горно-геологического направления, внесшим значительный вклад в развитие отечественной и мировой геологии. 

Генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина
Генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина

Участников Чтений поприветствовала генеральный директор Фонда Ольга Плямина. Она отметила, насколько многогранной личностью и разносторонним человеком и ученым был Владимир Иванович Вернадский: «Геология, почвоведение, кристаллография и другие естественные науки всегда были в ряду его научного поиска с самого начала его научно-исследовательской деятельности. Его научный гений позволил ему основать новую науку – биогеохимию и сделать огромный вклад как в геохимию, и не только в нее».

Также Ольга Владимировна рассказала деятельности Фонда по популяризации учения В.И. Вернадского, его гуманистических идей, его философских воззрений: «Мы только в наши дни начинаем осознавать и понимать великий дар предвидения Вернадского о развитии нашей цивилизации в ХХI веке и дальше». Ольга Плямина пригласила всех желающих посмотреть полную экспозицию картин проекта «Места, связанные с В.И. Вернадским» в июне, на Чистопрудном бульваре в Москве. Выставка откроется 1 июня.

На Чтениях, посвященных В.И. Вернадскому, с докладами о различных областях научной деятельности великого мыслителя, выступили:
1.    академик РАН Степан Николаевич Калмыков — с основным докладом, 
2.    академик РАН Сергей Владимирович Кривовичев,
3.    доктор геолого-минералогических наук Елена Михайловна Коробова.
 
Также с приветственным словом на Чтениях выступили: директор Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН Сергей Владимирович Черкасов, академик РАН Николай Стефанович Бортников, биограф В.И. Вернадского Геннадий Петрович Аксёнов, Ученый секретарь Научно-технического совета Министерства природных ресурсов Николай Васильевич Милетенко.

После Чтений гостей ждал дивертисмент, на котором прозвучали классические произведения Моцарта, Рахманинова, а также исторические романсы. 

«Легенды геологии» в памяти поколений

Чтения, посвящённые 160-летию со дня рождения В.И. Вернадского, стали вторыми в цикле научных мероприятий «Легенды геологии», посвящённом выдающимся геологам. Третьи Чтения, посвящённые вкладу в науку академика Юрия Николаевича Малышева, состоятся в октябре 2023 г.