1 сентября в атриуме Московского педагогического государственного университета (МПГУ) открылась выставка картин, созданных в рамках всероссийского проекта Фонда и Ассоциации художников пленэристов «Места, связанные с В.И. Вернадским», приуроченного к 160-летию со дня рождения великого учёного.
Мероприятие стало частью большой праздничной программы в честь начала нового учебного года. Предваряло церемонию открытия экспозиции выступление камерного оркестра МПГУ «Cantus firmus».
С приветственным словом к гостям мероприятия обратились ректор МПГУ Алексей Лубков, Директор Дирекции изучения истории МПГУ Андрей Минаков и организаторы проекта.
День знаний с великим учёным
В рамках проекта «Места, связанные с В.И. Вернадским» членами Ассоциации художников-пленэристов было написано более 70 картин, посвящённых местам, связанным с жизнью и деятельностью нашего великого соотечественника в Москве, Санкт-Петербурге, в Крыму и в родовой усадьбе семьи Вернадских в Тамбовской губернии.
Любоваться десятками работ художников преподаватели и студенты МПГУ будут до 20 сентября, а затем выставка продолжит своё путешествие. За этот год экспозиция проделала большой путь и демонстрировалась во многих знаковых местах Москвы: в Третьяковской галерее на Крымском валу в рамках Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия»; в Геологическом музее им. В.И. Вернадского МГУ; в Союзе женщин России; на Чистопрудном бульваре и Культурном центре Меридиан г. Москвы.
В начале октября всероссийский проект, посвященный великому мыслителю, будет представлен в Санкт-Петербургском государственном университете и Центральном музее почвоведениям им. В.В. Докучаева. Также с картинами проекта ознакомятся участники Всероссийской конференции по экологическому образованию, которая пройдет в октябре этого года в Москве.