Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Сегодня Всемирный день водно-болотных угодий

Опубликовано 02.02.2024

Почти 50 лет назад в этот день в Иране была подписана Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, которые имеют международное значение.

За что же болотам, рекам, ручьям, озерам и устьям рек выпала такая честь?

А за то, что именно они являются родным домом для водоплавающих птиц, т.е. хабитатом* для уток, гагар, аистов, пеликанов, стерхов, чаек, бекасов, гусей, лебедей и других видов.

*Хабитат – один тип природной среды обитания какого-либо определённого биологического вида или видов. Хабитатами могут служить леса, подземные пещеры, пресные озёра и реки.
 

Сегодня Всемирный день водно-болотных угодий

Водно-болотные угодья являются местами обитаниями до 40% биологических видов пребывающих на Земле и это особенно актуально в свете глобальной проблемы снижения биологического разнообразия. А также, они самые натуральные резерваты чистой воды.

Марта Рохас-Уррего, Генеральный секретарь Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, говорит, что они помогают разрешить проблему критического недостатка чистой воды на Земле. Ведь только менее 1% пресной воды на планете является пригодной для использования, и, в основном, она хранится в водно-болотных угодьях. Она приводит цифры о том, что ежедневно человечество потребляет более 10 миллиардов тонн пресной воды – это больше, чем может пополнить Земля. Тем не менее, к 2050 году нам потребуется еще на 55% больше воды для населения планеты в 10 миллиардов человек. И при этом, почти 90% наших водно-болотных угодий, включая реки, озера, болота и торфяники, исчезли, и мы продолжаем их терять в три раза быстрее, чем леса…».

Сегодня Всемирный день водно-болотных угодий

Очень печально звучат эти слова, правда?

Справедливости ради, надо сказать, что 41 единица водно-болотных угодий Российской Федерации включена в перечень Рамсарской конвенции. А, следовательно, большинство водно-болотных угодий международного значения охраняются силами сотрудников российских ООПТ федерального или регионального значения.

Наш Фонд взаимодействует со многими из них. Мы не только выпускаем книги, альбомы с рассказами и фотографиями водоплавающих птиц в ООПТ, но и совместно с их сотрудниками  ведем просветительско-статистическую работу. 

Посмотрите уникальный справочник о 48 российских биосферных резерватах ЮНЕСКО, созданный Фондом при поддержке ООПТ, и вы, несомненно, увидите много ценных материалов и фото, отражающих мир водно-болотных угодий, сохраняемых Россией. 

Фотографии болот  и водоплавающих птиц Керженского и  Ханкайского ООПТ, которые вы видите,  взяты из сборника «Биосферные резерваты России» Фонда им. В.И. Вернадского 

Сегодня Всемирный день водно-болотных угодий