Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

День Красной книги России

Опубликовано 12.01.2024
День Красной книги России

День Красной книги России.

В разных источниках годы выхода первой Красной книги России определяются по-разному.
В одних говорится, что это 1978 год, когда вышла Красная книга СССР. В других 1983 год, когда Россия увидела Красную книгу  РСФСР, в третьих - речь идет о том, что в 2001 году вышло первое полноценное издание Красной книги России.
В 2021году Минприроды России совместно с РАН выпустило том «Животные» 2-го издания Красной книги России.

Для нас же интересно то, что в 1948 году Комиссия по редким видам Международного союза охраны природы составила список редких и исчезающих видов животных и растений. Список был назван красным, потому что этот цвет символ опасности, в которой, на то время, оказались отдельные животные и растения. Часть списка, которую  больше 10 лет составляли российские ученые, тоже назвали красной. Именно эта часть и легла потом в основу создания Красной книги России.

Сегодня в ней, основных 6 разделов, на страницах которых рамочки разных цветов – раздел «вероятно исчезнувшие» с черной рамкой, «находящиеся под угрозой исчезновения» с красной рамкой, страницы раздела «сокращающиеся в численности или распространении» с рамкой желтого цвета, раздел «редких и ограниченных в численности» с рамкой белого цвета, страницы раздела «малоизученные животные и растения» с рамкой серого цвета, а вот раздел «спасенные от вымирания» имеет страницы жизнеутверждающего зеленого цвета!
В каждом разделе есть и описательная информация, и фото животных и растений, указаны места обитания или распространения, экологическая обстановка, в которой находится вид.

Во всех регионах нашей страны есть свои Красные книги. И, если вы откроете первую интерактивную карту экологических гербов России, которую создает Фонд, то на каждом гербе, вы сможете увидеть ценные, редкие, в том числе и краснокнижные виды растений и животных.

Мы же, работая с разными организациями, пользуемся версией Красной книги России, размещенной на сайте Минприроды РФ.

А какие редкие или исчезающие виды животных, растений, грибов упоминаются в Красной книге вашего региона?

Мы задали три вопроса о Красной книге области, края, республики нашим самым верным и честным респондентам – стипендиатам Фонда, и вот как они ответили.

Расскажите о Красной книге своего региона у себя на странице в соцсети с хэштегом #фондвернадского #моякрасная книга, и Ваш рассказ увидят все наши друзья на странице ВК и ТГ -канале Фонда!