Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Кадры для зелёной экономики: Фонд Вернадского на COP29 о развитии экологического мышления

Опубликовано 14.11.2024

13 ноября в павильоне России на COP29 состоялась тематическая экспертная сессия «Кадры для зелёной экономики», посвященная вопросам человеческих ресурсов, включая «зелёные кадры» и подготовку специалистов с «зелёным» мышлением. Сессия собрала экспертов из образовательных учреждений, бизнеса и государственных структур, которые обсудили совместные инициативы и решения для формирования системы подготовки кадров в условиях климатической трансформации. Модератором сессии выступила Елена Яценко, Председатель экспертного совета Фонда «Наследие Евразии», заместитель директора по научной работе Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы.

Ольга Плямина, генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского, на экспертной сессии «Кадры для зелёной экономики», павильон Россия на COP29, г. Баку
Ольга Плямина, генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского, на экспертной сессии «Кадры для зелёной экономики», павильон Россия на COP29, г. Баку

Практическим опытом продвижения «зелёного мышления» и вовлечения молодёжи в экологические инициативы для достижения целей устойчивого развития (ЦУР) поделилась с аудиторией генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина. «Экологическое образование и просвещение должны быть непрерывными и системными и реализовываться на всех уровнях, от регионального и до международного для различных целевых аудиторий. Фонд им. В.И. Вернадского выступает связующим звеном между образованием, наукой и практическим воплощением идей в реальные проекты», — отметила она.

5 трендов экопросвещения Фонда имени В.И. Вернадского и их аудитория
5 трендов экопросвещения Фонда имени В.И. Вернадского и их аудитория

Одним из ключевых направлений деятельности Фонда является работа с подрастающим поколением и молодыми специалистами для качественного «зелёного перехода» в подготовке профессиональных кадров для отечественной экономики. Фонд выработал для себя 5 основных траекторий эколого-просветительской работы:

  • Экологическое проектирование и наставничество: такие программы как «Школа «ЭКОЛИДЕР» и стипендиальная программа Фонда способствуют развитию молодых экологов, поддержку и продвижение их идей.
  • Экопросвещение в медиа: использование социальных сетей, блогов и онлайн-кампаний для популяризации экологических знаний и формирования устойчивых привычек.
  • Игровой формат экологических практик: внедрение таких игровых элементов как квесты и челленджи для привлечения внимания к вопросам экологии и формирования «зелёного мышления» у детей и взрослых.
  • Развитие экологического патриотизма: проекты, которые воспитывают любовь к родному краю и стране. Например, конкурс «Экологический герб: знать, чтобы сохранить» направлен на создание экологического символа субъектов и населенных пунктов России.
  • Экологическое партнерство: установление прочных связей с образовательными учреждениями, бизнесом и государственными структурами для создания совместных экологических инициатив и обмена лучшими практиками.
     

Фонд имени В.И. Вернадского уже почти 30 лет ведёт масштабную деятельность в области экопросвещения, став одним из лидеров в продвижении экологической культуры в России. Активное участие в международных проектах и партнерствах позволяет Фонду обмениваться опытом и внедрять передовые практики, усиливая вклад страны в решение глобальных экологических проблем и формируя основу для устойчивого будущего.