Участие в климатическом саммите ООН в Баку было отличной возможностью для Фонда им. В.И. Вернадского расширить свое международное сотрудничество и установить отношения с различными экологическими организациями из других стран. Одним из таких новых международных партнеров стало отделение международной некоммерческой организации «Глобальная сеть устойчивого будущего» – Global Sustainable Futures Network (GSFN) в Непале.
Фонд им. В.И. Вернадского расширяет свое международное сотрудничество
«Глобальная сеть устойчивого будущего» (GSFN) содействует предоставлению информации, обучению и поддержке для создания и укрепления потенциала стран Глобального Юга в выявлении местных, региональных и национальных проблем, движущих сил и возможностей, формирования глобальных и региональных партнерств по достижению устойчивого будущего.
По приглашению GSFN Фонд им. В.И. Вернадского принял участие в онлайн-режиме в ежегодной конференции организации, которая прошла в Непале с 18 по 20 декабря.
Это важное мероприятие собрало мировых лидеров, исследователей и общественных деятелей, выступающих за устойчивое развитие от Европы и до Азии и Латинской Америки, Азии и Австралии. В этом году на конференции, посвященной теме «Усиление воздействия за устойчивый мир», были рассмотрены трансформационные стратегии для достижения целей устойчивого развития (ЦУР) посредством сотрудничества и инноваций.
Большое внимание было уделено устойчивости и адаптации к изменению климата, снижению углеродного следа и сокращению выбросов, зеленым технологиям, образованию в интересах устойчивого развития, распространению и тиражированию лучших практик в области борьбы с изменением климата, сплочению местных сообществ по решению экологических проблем и выстраиванию партнерств с целью улучшения экологической обстановки и взаимодействию с государственными органами и бизнес-структурами.
Фонд им. В.И. Вернадского в своей презентации представил программы и проекты в области экологического просвещения, поделился опытом взаимодействия с госорганами и бизнесом по разработке и реализации программ для достижения экологически устойчивого развития в России. В своем выступлении представители Фонда также сделали особый акцент на необходимости экологического просвещения именно подрастающего поколения и вовлечения его в экологическую повестку.