Общественный совет Госкорпорации «Росатом» провёл выездное заседание в ЗАТО Саров Нижегородской области, технопарк «Саров», НЦФМ, а также ознакомился с передовыми проектами в сфере лазерных технологий. В состав делегации вошли руководители Неправительственного экологического Фонда им. В.И. Вернадского.
Накануне заседания делегация посетила технопарк в сопровождении его директора Алексея Соловьёва, отметившего важность установленной взаимосвязи между промышленными, научными и образовательными организациями, что позволяет апробировать и внедрять научные разработки в промышленности и заниматься воспитанием подрастающего поколения: «В настоящее время в технопарке «Саров» работают более 40 компаний-резидентов, создавших более 600 рабочих мест, в том числе высокотехнологичных. Ассортимент продукции – от специальных изделий для АЭС, разработки программного обеспечения и производства анимационных фильмов, до выпуска пищевой продукции.
«Реализация проекта Национального центра физики и математики дала новый толчок развитию технопарка. Сегодня на его территории проживают 150 студентов-магистрантов филиала МГУ в Сарове. И вы видите, на сколько студенческие кампусы отличаются от привычных нам общежитий. Это не случайно – важным запросом «Росатома» при разработке проекта и строительстве этого кампуса было его соответствие современным представлениям об уровне комфорта, технологичности и удобства проживания. Фактически у нас реализуется экспериментальный вариант. От того, как он себя зарекомендует, зависит его будущее серийное тиражирование в российских вузах», – рассказал Алексей Соловьёв.
Члены совета пообщались со студентами и аспирантами филиала МГУ Саров, а также встретились с научным руководителем НЦФМ, академиком РАН Александром Сергеевым. В своём докладе он рассказал об основных задачах, стоящих перед Центром, новых лабораториях с уникальными параметрами для развития фундаментальной науки и роли НЦФМ в становлении «Росатома» как глобального лидера формирования нового научно-технологического уклада.
«Произвел впечатление проект Национального центра физики и математики (НЦФМ), особенно в направлении работы со студентами-магистрантами. На мой взгляд, создание условий, способствующих развитию молодых научных талантов и интеграции их в высокотехнологичную промышленность и науку - это стратегически важно. Не случайно в Фонде им. В.И. Вернадского мы также придаем первостепенное значение студенческим проектам, понимая, что будущее науки и инноваций зависит от поддержки и развития молодого поколения исследователей. Наша Стипендиальная программа направлена на выявление и поддержку такой талантливой молодежи со всей страны. Мы предоставляем им возможности для научного и профессионального роста, стремимся не только к тому, чтобы дать старт юной науке, но и к тому, чтобы формировать высококвалифицированные научные кадры для страны, замотивированные и вдохновленные исследовательской работой», - поделилась член общественного совета Госкорпорации «Росатом» заместитель генерального директора Фонда им. В.И. Вернадского Татьяна Евсеенкова.
На заседании Общественного совета под председательством генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с основным докладом о лидерстве в решении задач национальной безопасности, развитии научных направлений и инноваций выступил директор Института экспериментальной физики Валентин Костюков. В ходе дискуссии члены Общественного совета выступили с предложениями, среди которых вернуть школьные олимпиады по экологии, провести отдельные заседания по вопросам экологии, создания отечественной медицинской техники, деятельности «Росатома» по ликвидации ядерного наследия и накопленного экологического вреда.
Экология, безопасность, инновации: Общественный совет Росатома обсудил ключевые вопросы в Сарове
Опубликовано 19.07.2024

