Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Ассоциация университетов и научных центров Прикаспийских стран — Фонд расширяет партнёрскую сеть

Опубликовано 08.11.2023

В рамках XXV Генеральной ассамблеи Ассоциации университетов и научных центров Прикаспийских стран (АГУПС), прошедшей в Махачкале на площадке Дагестанского государственного университета, было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом и Ассоциацией.

Новые партнёрские отношения положат начало совместной работы по поощрению научно-исследовательской и образовательной деятельности, экологического просвещения и охраны окружающей среды. В планах — проведение совместных мероприятий и акций экологической, эколого-образовательной, научно-просветительской направленности, привлечение молодёжи к решению актуальных вопросов в сфере экологии.

Генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина и президент Ассоциации университетов и научных центров Прикаспийских стран Юрий Пименов
Генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина и президент Ассоциации университетов и научных центров Прикаспийских стран Юрий Пименов

В работе XXV Генеральной ассамблеи приняли участие представители более 40 вузов и исследовательских центров Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина выступила на одной из стратегических сессий, представив доклад об уникальных программах и проектах Фонда в области экологического просвещения и формирования экологической культуры; она рассказала о поддержке отраслевой «молодой» науки и общественно значимых экологических проектах.

Участники XXV Генеральной ассамблеи АГУПС обсудили создание единого образовательного пространства для Прикаспийских стран, вопросы туризма, кибербезопасности, искусственного интеллекта, развития международного транспортного коридора «Север-Юг», управления и сохранения биологического разнообразия юга страны и Прикаспийского региона и многом другом. В числе ключевых задач Ассамблеи обозначение единых стандартов трансграничного обмена информацией в сфере науки, образования и культуры, безопасности данных, логистики и управления туризмом, проектной деятельности с использованием искусственного интеллекта.

Ассоциация университетов и научных центров Прикаспийских стран — Фонд расширяет партнёрскую сеть

Ассоциация университетов и научных центров Прикаспийских стран играет важную роль в решении социально-экономических, гуманитарных, образовательных вопросов развития Прикаспийского региона. Она вносит значимый вклад в региональную безопасность и является важным звеном научной и публичной дипломатии нашей страны.

 

Участие руководителей вузов и научных центров способствует профессиональному обсуждению экологических и правовых аспектов развития зеленых технологий, совместных образовательных программ. Создание единого образовательного пространства для Прикаспийских стран сегодня особенно актуально и работает на формирование доверительных отношений между странами региона.
Основная деятельность Ассамблеи направлена на решение проблем в сфере образования, культуры и экологии Прикаспийского региона, реализацию совместных международных проектов, обмен студентами и преподавателями, переподготовку и повышение квалификации специалистов. В настоящее время членами Ассоциации стали более 50 университетов и научно-исследовательских заведений стран Прикаспия.

Юбилейное заседание Генассамблеи проводилось совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках Всероссийского цифрового форума.

Ассоциация университетов и научных центров Прикаспийских стран — Фонд расширяет партнёрскую сеть