The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

В Нововоронеже «Аллея атомщиков» пополнилась новым именным деревом

Опубликовано 22.05.2023

Экологическое мероприятие прошло в рамках Х экологического субботника «Зелёная Весна». В нём приняли участие студенты Нововоронежского политехнического института — филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НВПИ НИЯУ МИФИ), директор Нововоронежской атомной станции Владимир Поваров, генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина, председатель Воронежского областного отделения ВООП Ольга Романова, руководитель института Елена Булатова.

В рамках акции участники посадили дерево имени Армена Абагяна — заслуженного энергетика Российской Федерации, одного из основателей научной школы по физике радиационной защиты.

В Нововоронеже «Аллея атомщиков» пополнилась новым именным деревом

«Аллею атомщиков» в Нововоронеже заложили в 2021 году. Рядом с каждым деревом установлена специальная табличка с QR-кодом, с помощью которого можно узнать подробную информацию о выдающихся атомщиках.

Место закладки было аллеи выбрано не случайно. Со дня образования у НВПИ НИЯУ МИФИ существует тесная связь с Нововоронежской АЭС. За более чем полувековую историю техникум стал филиалом НИЯУ МИФИ и подготовил более 10 тысяч специалистов для атомной отрасли. Выпускники вуза впоследствии возглавляют крупные исследовательские центры и ведущие предприятия.

На следующий день состоялось ещё одна экологическая акция в рамках субботника «Зелёная Весна» — на территории пятого энергоблока Нововоронежской АЭС.

В Нововоронеже «Аллея атомщиков» пополнилась новым именным деревом

Днём в Нововоронежском политехническом институте прозвенел последний звонок для выпускников. В числе почётных гостей были генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина и председатель Воронежского областного отделения ВООП Ольга Романова.

В Нововоронеже «Аллея атомщиков» пополнилась новым именным деревом

Ольга Плямина поздравила молодых людей с успешным окончанием обучения и отметила, что вне зависимости от того, какой профессиональный путь они выберут, они уже связали свою жизнь с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», который задаёт направления развития в области ядерной энергетики в России. Ольга Владимировна поблагодарила студентов за активную эковолонтёрскую работу (в том числе в рамках проекта Фонда «Зелёная Весна»), пригласила к участию в других проектах Фонда и пожелала не видеть преград в достижении благородных целей.

Будущие выпускники получили грамоты и благодарности за отличную учёбу, за активное участие в спортивной жизни города и института, за участие в реализации молодёжной политики, за добровольческую деятельность.