The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

ВКЭО-2022: стипендиаты Фонда о новых форматах экопросвещения

Опубликовано 03.11.2022

Завершилась Всероссийская конференция по экологическому образованию в г. Томске (ВКЭО-2022). Первым мероприятиям в сегодняшней программе стал круглый стол «Молодежный взгляд на совершенствование системы экологического образования и просвещения». Организовали работу площадки члены Ассоциации стипендиатов Фонда им. В.И. Вернадского. Куратором мероприятия выступила заместитель исполнительного директора Фонда им. В.И. Вернадского Татьяна Авгусманова.

Молодые учёные презентовали доклады, посвящённые эколого-правовой практике в рамках реализации концепции целей устойчивого развития, принципам формирования экологической ответственности, развитию водородной энергетики в России, методической поддержке юных исследователей, применению информационных технологий и авторских художественных средств в экообразовании, а также рассказали о реализованных просветительских проектах и новых форматах групповой работы.

Участникам круглого стола организаторы предложили внести свои творческие предложения по реализации инициатив Фонда. Авторы самых креативных идей получат возможность включиться в работу над проектами. Мероприятие мало кого оставило равнодушным — многие проекты, представленные на круглом столе, получили поддержку, благодаря которой будут масштабированы в Томской области.

Самый большой отклик аудитории получил проект «Экологические прогулки», который на пленарном заседании представила председатель Ассоциации стипендиатов Фонда Яна Малькова, а на круглом столе член Ассоциации стипендиатов Екатерина Кривошеева. Также на ВКЭО-2022 был впервые представлен ролик о проекте, созданный членами Ассоциации стипендиатов Фонда в партнёрстве с Томским политехническим университетом и его музеем. В подготовке ролика участвовали: Яна Малькова, Евгений Ворожцов, Варвара Цветкова, Екатерина Кривошеева, Анна Кайдашова, Елизавета Кузьмина и Светлана Григорьева. 

ВКЭО-2022: стипендиаты Фонда о новых форматах экопросвещения

Заключительным мероприятием ВКЭО-2022 стал круглый стол по подведению итогов Всероссийской конференции по экологическому образованию, состоявшийся в пространстве «Точка кипения» в г. Томске. Организаторы, а также кураторы секций и круглых столов ассимилировали опыт работы в рамках ВКЭО-2022. Заместитель исполнительного директора Фонда им. В.И. Вернадского Татьяна Авгусманова задала вектор работы по подготовке к ВКЭО-2023, обозначив ключевые вопросы, которые войдут в программу конференции. В частности, она предложила включить в программу будущей конференции такое направление, как освещение экопросветительской деятельности в социальных медиа для создания сообществ добровольцев и популяризаторов.

Напомним, что на дискуссионных площадках за два дня работы ВКЭО-2022 прозвучит более 160 докладов. По итогам конференции будет издан сборник, куда войдут значимые выступления участников. В работе конференции приняли участие более тысячи человек: экологи, педагоги, студенты из 63 регионов России, Казахстана и Беларуси.