The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Весна в Эколого-дипломатическом клубе началась с лекции «Дипломатический язык брошей»

Опубликовано 03.03.2023

Гостем дипломатической гостиной клуба стала Людмила Фёдоровна Вострикова — журналист, супруга Генерального консула России в Пусане (Южная Корея) и Советника-Посланника России в Северной Корее.

Она рассказала о том, как из простого аксессуара брошь превратилась в высказывание. Считается, что брошь в современном понимании появилась благодаря французской писательнице и фаворитке короля Людовика XIII мадам де Севинье. Она же первая начала использовать броши для того, чтобы подавать тайные знаки и секретную информацию.

Политический деятель Мадлен Олбрайт создала свой собственный дипломатический язык брошей. Она имела огромную коллекцию этих аксессуаров — более 300. Они символизировали её настрой на дипломатических встречах. 

Елизавета II была большой любительницей брошей. Она красноречиво доносила мысли в политических вопросах с помощью брошей. Аксессуары всегда тщательно подбирались к образу королевы, отражали ситуацию и отношение к ней.

В России использует броши Эльвира Набиуллина. Она регулярно участвует в пресс-конференциях, на которых рассказывает о ситуации на рынке, подкрепляя впечатление тематическими брошами.