The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Стипендиаты Фонда добились ограничения глобального потепления

Опубликовано 03.02.2023

В климатической онлайн-игре ребята поставили себя на место участников мирового саммита, которые принимают важные и даже судьбоносные решения. 

Выход из климатического кризиса возможен лишь при сумме слаженных действий всех участников – от представителей традиционной энергетики и промышленности до разработчиков зелёных технологий и общественных активистов. Поэтому игрокам было необходимо не только сделать так, чтобы меры по охране окружающей среды не противоречили их экономическим и политическим интересам, но и согласовать свои решения с другими группами.

Стартовая точка в климатической игре – 3,6°C. Именно такое повышение глобальной температуры ждёт жителей Земли к концу XXI века, если оставить все как есть и не предпринимать никаких дополнительных действий по борьбе с изменением климата.

В симуляторе En-ROADS из 18 сфер каждой команде необходимо было выбрать ту, на которую она хочет повлиять. Один ход – одно изменение в общемировую ситуацию: электрификация транспорта, добыча полезных ископаемых, ставка на зелёные технологии и т.д.

Стипендиаты Фонда добились ограничения глобального потепления

После каждого хода участники видели не только, как изменится температура за 80 лет, но и как инновационные решения скажутся на уровне жизни каждого из нас. Самым сложным в процессе игры для стипендиатов оказался вопрос, связанный с повышением налога на выбросы СО2. Оказалось, что его увеличение влечет за собой катастрофические экономические последствия для малоимущего населения стран. 

Несмотря на небольшие разногласия среди лидеров команд, совместными усилиями удалось прийти к общему результату, а именно к снижению потепления до 1,8 °C. Онлайн-игра напомнила участникам о важности совместной работы специалистов из совершенно разных сфер деятельности для достижения глобальной цели.

Проводником в путешествии на мировой климатический саммит стала ведущая Полина Полина Кривошеева, амбассадор симулятора En-ROADS и менеджер проектов устойчивого развития компании SPLAT. Именно она проводила игру на международной молодежной климатической конференции COY17 в Шарм-эль-Шейхе (Египет).