The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Экоперспектива и горизонт возможностей

Опубликовано 13.03.2023

Дни Фонда на Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» всегда дарят новые возможности всем участникам. Школьники посещают познавательные лекции и мастер-классы, студенты и старшеклассники оттачивают своё мастерство на практике, проходят торжественные награждения победителей всероссийских экологических проектов.

11 марта на студенческой площадке «Молодёжная экоперспектива» стипендиаты Фонда им. В.И. Вернадского и старшеклассники всего за час придумали как масштабировать и усовершенствовать пять экопросветительских проектов. Открывая её работу, генеральный директор Фонда Ольга Плямина отметила, что работа на площадке – не просто решение кейсов, лучшие предложения студентов войдут в план развития проектов: «Вместе с участниками и благодаря их идеям мы дадим новое дыхание молодежным экологическим проектам».

Свои предложения для выдвинутых молодежных идей высказали авторитетные эксперты — руководители, которые имеют непосредственное отношение к развитию молодежных экологических проектов: директор Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» Тамара Пантелеева, руководитель Дирекции молодежных программ Русского географического общества Антон Юрманов, проректор по научной работе Грозненского государственного нефтяного технического университета им. акад. М. Д. Миллионщикова Магомед Сайдумов, заведующий сектором Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Снакин, директор компании «SportDots» Кирилл Орлов, руководитель проекта «Зеленый и здоровый офис» Елена Криницкая, руководитель медиацентра Брянского государственного технического университета Татьяна Субботина, Руководитель «Ассоциации художников-пленэристов» Линда Крицкая, доцент кафедры экологии и наук о Земле Государственного университета «Дубна» Ольга Анисимова, руководитель Ассоциации содействия развитию культуры и искусства «Творческий союз» Ирина Голубева.

Участники студенческой площадки разделились на 5 групп и провели настоящий мозговой штурм по развитию проектов Стипендиальной программы Фонда:

1.    «Экопрогулки»
2.    «Эковолонтерство»
3.    «Экоблогерство и медиа»
4.    «Экопросвещение через призму искусства»
5.    «Взгляд в будущее. Дочерние площадки «Первозданной России»

Перед молодыми людьми стояла задача не только обогатить проект новыми форматами и смыслами, но и грамотно презентовать свои идеи экспертам.

Фонд им. В.И. Вернадского выражает благодарность всем экспертам и участникам деловой игры: стипендиатам Фонда, студентам Дипломатической академии Министерства иностранных дел России, студентам Государственного университета «Дубна», студентам Московской ветеринарной академии, старшеклассникам Университетской гимназии МГУ.

Параллельно со студенческой площадкой состоялись интерактивные занятия для школьников от специалистов экоцентра «Сборка» (победитель Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского 2022 года). Ребята приняли участие в квесте — прошли по шести станциям и узнали не только о том, как перерабатываются отходы, но и о том, во что они превращаются. Не обошлось и без сувениров на память — значков из переработанного пластика. Их делали на специальном станке в присутствии ребят — что вызвало особый интерес.

Мы были рады видеть среди на нашей площадке активных участников мероприятий Фонда: учеников школы №1530, членов эковолонтёрского объединения «Зелёный Патруль» из Наро-Фоминской школы и девушек из Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации.

Ещё одним важным событием тематического дня Фонда на фестивале «Первозданная Россия» стало открытие первой выставки проекта «Места, связанные с В.И. Вернадским», приуроченного с 160-летию со дня рождения учёного. Картины созданы членами «Ассоциации художников – пленэристов» в местах, где жил, работал и делал свои открытия В.И. Вернадский.
С 1 по 21 июня работы проекта можно будет увидеть на Чистопрудном бульваре — одном из центральных бульваров столицы.

Экоперспектива и горизонт возможностей
Экоперспектива и горизонт возможностей
Экоперспектива и горизонт возможностей
Экоперспектива и горизонт возможностей
Экоперспектива и горизонт возможностей
Экоперспектива и горизонт возможностей