The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Член ассоциации стипендиатов Фонда одержал победу в проекте «Экософия»

Опубликовано 02.08.2023

Партнёр Фонда им. В.И. Вернадского — проект «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» подвёл итоги первого сезона работы на гранд- финале в Нижнем Новгороде. Масштабное событие посетили более 15 000 человек, а непосредственно причастных к его организации и наполнению активностями было свыше 400 человек. 

Гранд-финал проходил с 26 по 30 июля, из 136 финалистов было выбрано 16 победителей. В их числе — член Ассоциации стипендиатов Фонда им. В. И. Вернадского, председатель межвузовского Эколого-дипломатического клуба Евгений Ворожцов, студент Хакасского государственного университета. Проект Стипендиальной программы Фонда им. В.И. Вернадского «Литературное слово в защиту природы», в реализации которого он принимал активное участие, был признан одним из лучших в номинации «Экопросвещение». Также Евгений с командой Экосборной подготовил в рамках финала площадку, на которой состоялись интерактивные, подвижные и настольные игры, лекции и беседы, мастер-классы. В этих активностях принимали участие все желающие жители и гости Нижнего Новгорода.

Член ассоциации стипендиатов Фонда одержал победу в проекте «Экософия»

Фонд им. В.И. Вернадского принимал участие в мероприятии в качества партнёра проекта «Экософия». Надо сказать, что реализации Соглашения о сотрудничестве, которое было заключено между Фондом и проектом «Экософия» в этом году, идет очень продуктивно. Кроме привлечения внимания школьников и молодежи к партнерскому проекту, наставничества участников, Фонд предложил коллегам из «Экософии» совместно развивать проект стипендиатов Фонда «Экопрогулки». После большой общей подготовительной работы, он размещён на образовательной платформе https://ecosophy.rsv.ru/ и сегодня доступен всем гражданам нашей страны. В проекте «Экопрогулки» участники знакомятся с теоретическим материалом, отвечают на вопросы, выполняют задания и создают собственные экологические маршруты с объектами исторической, культурной и экологической значимости. Обучающая платформа ecosophy.rsv.ru насчитывает более 1000 заданий, помогающих формировать полезные привычки среди населения и делать их частью разных сфер жизни: от питания до обустройства рабочего пространства и выбора туристических принадлежностей. 

Член ассоциации стипендиатов Фонда одержал победу в проекте «Экософия»

С участниками и командами гранд-финала в качестве наставника и эксперта работала заместитель исполнительного директора Фонда, к.п.н., член Научного совета по экологическому образованию РАО Татьяна Авгусманова.

Финальная программа «Экософии» включала проведение экспертных сессий участников по защите экологических кейсов от Росзаповедцентра, СИБУРа, Ситиматика, Росатома, Байкал.Центра, мастер-классов, круглых столов, открытых городских мероприятий, экологических акций, встреч и консультаций с руководителями предприятий, федеральных, региональных и общественных организаций, учеными, представителями исполнительной и законодательной власти России. 

Перспективным для следующего второго сезона «Экософии» станет организация работы эколидеров внутри нашей страны и выход на международный уровень с экологической тематикой проекта в рамках участия Экосборной России в форумах БРИКС и ШОС. А Фонд со своей стороны будет способствовать продвижению экологически осознанных молодых людей, своих стипендиатов в интересном и значимом партнерском проекте.

Член ассоциации стипендиатов Фонда одержал победу в проекте «Экософия»

Справка

Проект «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» – проект-перезагрузка, объединяющий активных людей, готовых стать лидерами в области изменения культуры потребительского поведения и создания полезных экологических привычек и навыков у россиян, был запущен в июне 2022 года. Он направлен на достижение цели, поставленной Президентом Российской Федерации, по развитию экологической культуры у детей, молодежи и взрослого населения в России. За первый год участниками проекта стали почти 80 000 россиян. «Экософия» входит в состав федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование».