The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

От экологического производства до экомониторинга

Опубликовано 21.02.2022
От экологического производства до экомониторинга

Прошлая неделя ознаменовалась проведением сразу двух круглых столов в рамках работы Стипендиальной программы. Оба мероприятия были посвящены актуальным вопросам, связанным с реализацией ЦУР.

На первом круглом столе стипендиаты обсудили проблемы экологического производства. Приглашённым спикером выступила Дарья Мищук (г. Роттердам, Нидерланды), чья деятельность напрямую связана с поиском экопроизводителей и контролем качества продукции. Модератором круглого стола выступила стипендиат Фонда Анастасия Семенова.

Экологизация производства имеет важное значение в нашей жизни, всё больше и больше компаний стремятся к достижению ЦУР. Существует несколько механизмов, мотивирующих компании отказываться от «грязного» производства в пользу экологичного – государственное регулирование, рост потребительского спроса на экологичные товары и научно обоснованное улучшение финансовых показателей вследствие внедрения экологических инноваций.

Экологизация производства возможна путем внедрения энергосберегающих и ресурсосохраняющих инноваций, внедрения соответствующих методик и практик производства. Несмотря на кажущуюся сложность переориентации производства в сторону экологичности, это доступно и для крупных компаний, и для малого бизнеса. Очевидно, что крупные компании зачастую берут на себя более стратегические задачи, например предотвращение загрязнений окружающей среды. Рекомендацией для малого бизнеса является знание и следование своей целевой аудитории, и быстрые действия, не требующие больших временных и финансовых затрат, например, покупка и внедрение уже имеющихся экологичных технологий для снижения выбросов или переориентация на экологичную биоразлагаемую упаковку.

Проведение экологического аудита служит механизмом внешней оценки экологичности производства. Аудитом занимаются специализированные компании, имеющие соответствующие лицензии на данный вид деятельности. Результатом прохождения аудита служит получение компанией-производителем соответствующей сертификации, например ISO 14001. Наличие сертификации на продукцию означает, что производитель ответственно относится к сохранению окружающей среды, а также к социальным и экономическим составляющим в процессе производства.

Европейские стандарты экологичного производства выше, чем, например, китайские или российские. К сожалению, нередки случаи, когда производители получают сертификацию нечестным путём, однако, в целом, такие производители не задерживаются долго на рынке.

Именно поэтому становится таким актуальным экосорсинг – поиск и внедрение поставщиков, чье производство доказано является экологичным. Был приведен пример компании Икеа, в чьем штате находится целый отдел, занимающийся исключительно экосорсингом. Это необходимо не только в целях исполнения политики компании в поддержку экологических трендов, но также и для того, чтобы Икеа могла беспрепятственно выходить на любые желаемые рынки, например, в Европе, где стандарты экологичности производства очень высоки.

Второй круглый стол в рамках Стипендиальной программы Фонда на этой неделе был посвящён вопросам экологического мониторинга. Приглашенными экспертами стали учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, чья деятельность напрямую связана с проведением экологического мониторинга, обеспечением экологического контроля и подготовкой соответствующих кадров: доценты Высшей школы киберфизических систем и управления Валерий Александрович Цветков и Марина Николаевна Мешалкина.

В рамках круглого стола было затронуто несколько важных вопросов.

Конкретизация целей. Любая цель должна быть измеримой и Цели устойчивого развития, безусловно, не являются исключением, и для оценки результатов усилий, направленных на их реализацию, необходимы комплексные наблюдения и качественные инструменты. Поэтому, будучи важным источником информации о состоянии окружающей среды, экологический мониторинг сегодня приобретает совершенно особое значение. Полноценная реализация Целей устойчивого развития № 13–15 не представляется возможной без понимания нюансов экологического мониторинга, механизмов оценки получаемых результатов и умения применять его основы в рамках каждодневной деятельности.

Качественный экологический мониторинг невозможен без высокоточного оборудования, однако для оценки состояния окружающей среды не всегда используют только его – например, для мониторинга воды часто используют раков с закрепленными датчиками, поскольку раки очень остро реагируют на любые загрязнения воды. Существуют также передвижные мобильные станции для экомониторинга. Их используют также в случаях, когда поступают жалобы на качество воды, воздуха и т.д. и экологической полиции необходимо разобраться в ситуации.

Выбор местности и конкретной точки для установки станции мониторинга имеет особую важность для последующих расчетов, как и грамотная работа с приборами для эко мониторинга, поэтому для принятия взвешенных решений в этих вопросах необходим экспертный опыт. Подготовка кадров в области экологического мониторинга является важным звеном в сохранении и преумножении накопленного опыта и текущих наработок. Особенно учитывая то, что Россия сейчас находится на первом месте в мире по поверочным возможностям.