The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

75 лет в авангарде науки

Опубликовано 29.11.2022

В этом году многолетний партнер Фонда им. В.И. Вернадского — Институт геохимии и аналитической химии им В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) — празднует знаковую дату — 75 лет с момента основания. 

Торжественное заседание и Учёный совет, посвящённые юбилейной дате состоялись 26 ноября в ГЕОХИ РАН. Сотрудники института выступили с докладами, посвящёнными истории становления института, его основателям — академику В.И. Вернадскому и А.П. Виноградову, сопровождению технологических процессов производства на радиохимических предприятиях плутониевого комплекса, а также решению институтом вопросов, связанных с атомной энергетикой, и другим направлениям работы учреждения. Одним из участников мероприятия стал Фонд им. В.И. Вернадского.

75 лет в авангарде науки

Многие выдающиеся отечественные ученые, по учебникам, научным трудам которых ведется подготовка молодых специалистов, реализовали свой исследовательский потенциал в ГЕОХИ РАН. Сегодня институт является уникальным учреждением, организующим комплексный подход в решении фундаментальных задач в области геохимии, биогеохимии и экологии, аналитической̆ химии и радиохимии, космохимии, лунно-планетных и морских исследований, включая арктические. 

Научные идеи В. И. Вернадского о развитии космоса, эволюции планеты и ее биосферы, возрастающем влиянии на ее развитие деятельности человека определили основные направления научных исследований института.

75 лет в авангарде науки

Сотрудники ГЕОХИ РАН ведут активную работу по популяризации научного наследия академика В.И. Вернадского, а также входят в Программный комитет по подготовке к празднованию 160-летия со дня рождения В.И. Вернадского в 2023 году. Председателем комитета является генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина.

При ГЕОХИ РАН работают несколько музеев, среди которых Мемориальный музей-квартира Владимира Вернадского, воссозданный по эскизам квартиры учёного в Дурновском переулке в Москве (ныне на месте этого переулка пролегает улица Новый Арбат). Это уникальный случай, когда уже на стадии проектирования здания в его план был «вписан» кабинет нашего великого соотечественника. Такой фундаментальный подход демонстрирует отношение в ГЕОХИ РАН к фигуре, гению и значимости вклада В.И. Вернадского в науку.

В числе совместных проектов Фонда им. В.И. Вернадского и ГЕОХИ РАН издание биографического справочника «Кто есть кто в российской аналитической химии» совместно с Советом РАН по аналитической химии, проект «Места, связанные с В.И. Вернадским», одно из мероприятий которого состоялось в Мемориальном музее-квартире В.И. Вернадского, а также научная конференция «Современное развитие биогеохимических идей В.И. Вернадского», которая пройдёт 26-27 января 2023 года.

Регистрация на конференцию доступна до 20 декабря 2022 года на странице проекта.