The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

О научном наследии В.И. Вернадского на всех языках!

Опубликовано 26.11.2021
О научном наследии В.И. Вернадского на всех языках!

Во Франции вышла в свет книга об академике В.И. Вернадском, изданная при поддержке Фонда. Именно в этой стране в своё время впервые увидело свет его фундаментальное исследование «Геохимия».Уже более четверти века одной из важнейших задач нашего Фонда является содействие популяризации и развитию научного наследия великого русского ученого, мыслителя, академика В.И. Вернадского, чье имя носит Фонд.

2021 год принес нам еще одно важное и радостное событие в этом направлении деятельности Фонда.Издательство Дома гуманитарных наук Аквитании в г. Бордо (Франция) выпустило книгу «Парадигмы Вернадского». Она написана Геннадием Аксёновым — видным специалистом и ведущим биографом В.И. Вернадского, старшим научным сотрудником Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, автором биографии Вернадского в серии «Жизнь замечательных людей» — совместно с французскими вернадистами.

Книга рассказывает о том, как академик Российской Академии наук Владимир Иванович Вернадский создал новую, имеющую астрономический смысл концепцию живого вещества. Работая в России и во Франции, он превратил её в общенаучную революционную парадигму нового геоцентризма.

Работа посвящена феномену научных предсказаний и предвидений, которые были сделаны В.И. Вернадским в начале 20-го века. Уникальность книги в том, что эту грань творчества В.И. Вернадского еще никто не рассматривал. В книге многолетнего партнера Фонда Г.П. Аксенова отражены мысли Вернадского о биосфере, ноосфере, предвидение через эти постулаты идеи устойчивого развития как единственно действенного инструмента сохранения жизни на Земле и обеспечения приемлемых условий жизни будущим поколениям.

Публикация книги «Парадигмы Вернадского» — это уже не первый опыт сотрудничества Фонда им. В.И. Вернадского с Г.П. Аксеновым. Несколько лет назад Фонд издал книгу Г.П. Аксенова «Три биографии Владимира Вернадского». Также к 150-летию со дня рождения академика В.И. Вернадского Фонд подготовил и издал сборник «Вклад В.И. Вернадского в развитие мировой цивилизации», в который вошли статьи, написанные ведущими вернадистами, включая Г.П. Аксенова, и посвященные различным аспектам научной и общественной деятельности великого русского ученого.

Уже много лет Фонд ведет деятельность по популяризации научного наследия В.И. Вернадского: издаёт тематические сборники, журналы и книги, а также проводит просветительские мероприятия.

Несколько лет назад Фондом совместно с Г.П. Аксеновым была создана выставка «Вернадский: путь к устойчивому развитию».

Выставка давала представление о влиянии идей В.И. Вернадского на развитие современной научной и социальной мысли, а также отдавала должное мыслителю, предсказавшему необходимость движения человечества по пути устойчивого развития. Экспозиция «Вернадский: путь к устойчивому развитию» была представлена на различных мероприятиях в нашей стране и за рубежом. Она была передана в дар целому ряду российских и зарубежных учреждений, среди которых: ЮНЕСКО и Российский дом науки и культуры в Берлине (Россотрудничество), Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина, ведущие вузы страны, с которыми взаимодействует Фонд.

Участие Фонда в публикации книги о В.И. Вернадском для зарубежной аудитории стало ещё одним важным шагом в популяризации идей Владимира Вернадского, значимости его личности и значения его учения для судеб мировой цивилизации и дальнейшего ее развития.