The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Карбоновые полигоны – новый шаг в низкоуглеродном развитии России.

Опубликовано 05.10.2021

Одним из главных способов борьбы с изменениями климата считается декарбонизация — снижение экологического следа, который тянется за любой продукцией или сервисом. О том, как выполняется эта задача, рассказали эксперты в рамках программы юбилейных мероприятий посвященных 20-летию Югорского государственного университета (ЮГУ) в Ханты-Мансийске.

Фонд им. В.И. Вернадского принял участие в панельной дискуссии «Новая экологическая повестка в условиях изменения климата: карбоновые полигоны как точка роста для высокотехнологической отрасли в Югре».

Карбоновые полигоны – новый шаг в низкоуглеродном развитии России.

Панельная дискуссия была посвящена вопросам взаимодействия государства, бизнеса и научно-образовательных учреждений в свете новой повестки низкоуглеводного развития России и декарбонизации отечественной и мировой экономики в ближайшие годы. Для решения задач по переходу к низкоуглеродному развитию, адаптации к изменению климата и достижению экологически ориентированного устойчивого развития страны требуется формирование комплексных научных исследований в этой области, оценка поглощающей способности экосистем, поиск новых подходов по снижению выбросов парниковых газов на основе достижений научно-технического прогресса.

В настоящее время в России, в стране с самым высоким в мире секвестрационным потенциалом, созданы семь пилотных углеродных полигонов (в Калининградской, Свердловской, Новосибирской, Тюменской и Сахалинской областях, а также в Краснодарского крае и Чеченской Республике).

Карбоновые полигины представляют собой территории с уникальной экосистемой, где при участии университетов и научных организаций реализуются меры контроля климатических активных газов.

Правительство ХМАО-Югры поддержало инициативу ЮГУ создать международный инжиниринговый центр по оценке и верификации углеродных единиц – «Карбон Дата центр», который объединит накопленные компетенции региона по мониторингу потоков углерода и их оценке, а также передовые технологии для коммерциализации углеродного следа.

В панельной дискуссии приняли участие губернатор ХМАО-Югры Н.В. Комарова, представители федеральных и региональных органов власти, научных кругов, финансовых организацией, нефтегазовых и энергетических компаний, включая представителей международного научного и делового сообществ.