The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Развитие экологического просвещения — общемировые задачи

Опубликовано 10.11.2023

Фонд им. В.И. Вернадского все 28 лет своей деятельности особое внимание уделяет развитию экологического просвещения и образования в нашей стране. В этой области мы реализовали множество проектов — как сами, так и совместно с партнёрами. Именно богатый опыт Фонда и реальная практическая работа, а также активная международная деятельность обусловили приглашение к сотрудничеству, поступившее от организаторов одного из важнейших деловых событий России — V Международного муниципального форума БРИКС+. Тема мероприятия: «На стыке прошлого и будущего: мировая трансформация».

Развитие экологического просвещения — общемировые задачи

Начальной практической реализацией сотрудничества Фонда поддержки деловых коммуникаций БРИКС+ и Фонда им. В.И. Вернадского стала секция, организованная и проведённая Фондом им. В.И. Вернадского в рамках форума.

Развитие экологического просвещения — общемировые задачи

Спикерами на секции стали представители системы образования, бизнеса, природоохранных организаций и народных проектов. В своих выступлениях они представили примеры и варианты реализации инициатив по экологическому просвещению через призму пяти заданных направлений.  И особо подчеркнули, что те проекты, программы, подходы, идеи о которых они говорили, применимы для муниципалитетов России и стран БРИКС, поскольку тема экологического образования и просвещения на сегодняшний день является фундаментальной для мирового сообщества. 

Подводя итоги работы секции, отвечая на блиц вопрос модератора, спикеры сказали о своем понимании работы в экопроектах и продвижения наставников, необходимости добросовестной работы «зеленой прессы», использования игропрактик и партнерского единения в реализации программ. Поступившие от участников секции предложения в дальнейшем вполне могут воплотиться в реальные всероссийские экологические проекты.

Благодаря трансляции на сайте Форума, онлайн-аудитория секции Фонда была намного больше аудитории в зале. Секция «Экологическое образование и просвещение. Новые вызовы» охватила международную аудиторию многих стран.

Секция Фонда стала прекрасной возможностью презентовать мировому сообществу опыт и его Фонда и его партнёров в области развития экологического просвещения. Как мы уже упоминали, эта тема является крайне актуальной, поскольку от уровня экологического просвещения во многом зависит развитие экологических проектов и инициатив в ближайшем будущем. 

Развитие экологического просвещения — общемировые задачи

Благодарим за содержательные выступления спикеров:

  • Константина Романова — генерального директора ООО «Газпром водород», кандидата экономических наук;
  • Тумуна Цыдыпова — первого заместителя генерального директора ООО «Байкал.Центр» (ВЭБ.РФ). 
  • Викторию Саар — руководителя первого сезона проекта «Экософия» президентской платформы «Россия — страна возможностей», председателя комитета по развитию устойчивого туризма Российского Союза Туриндустрии;
  • Вячеслава Щербакова — директора Национального парка «Красноярские Столбы».
  • Александра Адама — заведующего кафедрой экологического менеджмента Биологического института Томского государственного университета, доктора технических наук, профессор;
  • Евгения Ворожцова — студента 5 курса Хакасского государственного университета, члена Экосборной России, стипендиата и руководителя Эколого-дипломатического клуба Фонда им. В.И. Вернадского.
Развитие экологического просвещения — общемировые задачи

Форум БРИКС+ собрал на своих площадках 200 делегаций из зарубежных городов и представители 80 регионов России. В Северную столицу приехали гости из 63 стран Азии, Африки, Латинской Америки, СНГ и Ближнего Востока. 

Мы уверены, что обсуждение вопросов экологического образования и просвещения в рамках межгосударственных объединений крайне важно. Только так возможно объединение усилий и обмен опытом для совершенствования работы в этом направлении каждого отдельного государства с целью формирования и совершенствования системы непрерывного экологического просвещения и привлечения граждан разных возрастных групп к экологоориентированным проектам, достижения устойчивого развития.

Модератором секции «Экологическое образование и посвящение. Новые вызовы» выступила генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина. Она задала тон дискуссии и, на правах ведущей, рассказала о деятельности Фонда в соответствии с современными трендами в экологическом просвещении и выделила направления, которые предложила обсудить участникам секции и спикерам: 
•    экопроекты и наставничество;
•    экомедиа;
•    игровой формат;
•    патриотизм в экопросвещении;
•    коллаборация и партнёрство.

Развитие экологического просвещения — общемировые задачи