The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Ольга Плямина приняла участие в Общем собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Опубликовано 26.12.2023

20 декабря генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Ольга Плямина приняла участие в ежегодном Общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

В ходе собрания были подведены итоги и сформулированы концептуальные подходы сотрудничества России и ЮНЕСКО. Общее собрание согласовало основные направления деятельности Комиссии на 2024 год.

В мероприятии приняли участие руководители профильных российских министерств и ведомств, главы субъектов Федерации, представители деловых кругов, видные деятели образования, науки, культуры, журналистики и спорта нашей страны.

В своем выступлении министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что «отменить» Россию в ЮНЕСКО не удалось, несмотря на давление стран Запада, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ольга Плямина приняла участие в Общем собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

«В организации, вопреки ее изначальной миссии — объединять народы на основе моральной и интеллектуальной солидарности, все рельефнее проявляется блоковая логика и разъединительная философия «свой-чужой». Россию агрессивно пытались выдавить из руководящих исполнительных органов ЮНЕСКО. В ход шли любые, подчас самые нечистоплотные методы. Вплоть до финансового шантажа стран Глобального Востока и Глобального Юга. В этих условиях наша страна, несмотря на поддержку более половины членов ЮНЕСКО, не была переизбрана в исполнительный совет организации и ряд других органов этой структуры. Но «отменить» Россию в ЮНЕСКО не получилось», — сказал министр, выступая на собрании комиссии по делам ЮНЕСКО.

Фонд им. В.И. Вернадского с 2015 года имеет статус официального партнёрства с ЮНЕСКО (консультативный статус), взаимодействует как с Секретариатом и программами ЮНЕСКО, так и с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО.  Фонд им. В.И. Вернадского входил в состав этого Комитета по связи НПО-ЮНЕСКО с 2018 по 2020 гг. Также Фонд является официальным партнером Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». 

Ольга Плямина приняла участие в Общем собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО