The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Золотая осень в газовой столице страны — об экологии и не только

Опубликовано 13.09.2023

12 сентября в Новом Уренгое — газовой столице России — стартовала стратегическая сессия «Охрана окружающей среды. Экологизация предприятий ТЭК» с участием представителей компаний ТЭК, исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, которые обсудили экологическую обстановку в регионе и лучшие практики в природоохранной деятельности, а также оптимизацию процесса экологизации промышленности при сохранении биоразнообразия и уникальной природы Севера.

Мероприятие состоялось на базе одного из учредителей Фонда — ООО «Газпром добыча Ямбург». В  стратегической сессии принял участие Фонд им. В.И. Вернадского. Генеральный директор Фонда Ольга Плямина представила доклад об уникальных программах и проектах Фонда в области экологического просвещения и формирования экологической культуры, а также рассказала о поддержке отраслевой молодой науки, общественно значимых экологических проектах в интересах учредителей Фонда — дочерних обществ ПАО «Газпром».

Золотая осень в газовой столице страны — об экологии и не только

Фонд на протяжении многих лет сотрудничает с северными дочками ПАО «Газпром» по проектам экологической направленности. Участие в стратегической сессии, проведенной на базе ООО «Газпром добыча Ямбург» и посвященной вопросам охраны окружающей среды, — это не только развитие одного из направлений работы Фонда по взаимодействию с учредителями, но и прекрасная возможность презентовать широкой аудитории перспективные проекты и инициативы, а также привлечь к ним новых участников и сторонников (из числа компаний ТЭК, органов государственной власти, общественных организаций).

Участники стратегической сессии выступили с докладами, посвящёнными методам обращения с отходами, мониторингу и охране окружающей среды, цифровым инициативам и другим способам сохранения баланса между активным промышленным развитием и бережным обращением с природой.

Золотая осень в газовой столице страны — об экологии и не только

В ходе стратегической сессии был запущен экопроект «Заповедный Ямал. Птицы Арктики», в рамках которого ООО «Газпром добыча Ямбург» будет помогать воспитанникам новоуренгойской экологической станции вести наблюдение за краснокнижными птицами, гнездящимися в Тазовском районе ЯНАО. Кроме того, ребята вместе с преподавателями будут кольцевать птиц и размещать искусственные гнезда для кречетов. Проекты Новоуренгойской экологической станции по сохранению животного мира Ямала не раз становились победителями и призерами проектов Фонда им. В.И. Вернадского.

Золотая осень в газовой столице страны — об экологии и не только

Представители Фонда им. В.И. Вернадского приняли участие в экологической  акции «Особенности национальной уборки», проведенной на берегу реки Седэ-Яха и в парке «Дружба» в рамках экологического субботника Фонда «Зеленая Весна», который продолжается на Ямале золотой осенью. Генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина также посадила именное дерево Фонда в рамках создания «Ямальской аллеи» в рамках проекта «Ямал 100» — масштабной программы развития региона до 2030 года.