The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Как эковолонтёры делали мульчу под Выборгом. И главное — зачем?

Опубликовано 27.09.2023

В минувшие выходные на полуострове Киперорт — в живописном месте на северном побережье Финского залива — кипела работа. 
Фонд им. В.И. Вернадского совместно с Ленинградским отделением ВООП и своим учредителем — ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» — провёл субботник в Государственном природном заказнике «Выборгский».

В августе этого года на территории ООПТ появилась ещё одна точка притяжения туристов — экотропа «Мыс Киперорт», протяжённостью 18 км. Для её обустройства требуется специальное органическое покрытие, которое защищает корневую систему от ветра, перегрева и холода. Более 60 добровольцев в течение нескольких часов собирали на территории заказника опавшие ветки, которые потом измельчали для изготовления мульчи.

Как эковолонтёры делали мульчу под Выборгом. И главное — зачем?

Не обошлось экологическое мероприятие и без прогулки по экотропе, где можно увидеть разные типы лесов, познакомиться с представителями местной фауны, подняться на орнитологическую вышку и смотровую площадку. Экологическое мероприятие завершилось мастер-классом по изготовлению флорариумов.

Вопросы обеспечения экологической безопасности и ответственного природопользования являются неотъемлемой частью деятельности ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Общество активно взаимодействует с Фондом им. В.И. Вернадского, реализует совместные мероприятия, направленные на формирование экологической культуры и представителей разных поколений. ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» является неизменным участником экологического субботника Фонда «Зелёная весна» и каждый год демонстрирует впечатляющие результаты. Кроме того, Общество использует современные форматы для проектов по экологическому просвещению. В частности, геймификацию. В 2020 году совместно с Фондом и ООО «Новые медиа» был реализован проект «Планета разума и природы» для привлечения детей к изучению темы охраны природы в рамках онлайн-игры «Шарарам в стране Смешариков».