The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Ледяное озеро в Москве

Опубликовано 25.06.2024

В лектории павильона ПАО «Газпром» на ВДНХ в Москве прошла презентация фотоальбома «Заповедный Ямал. Душа ледяного озера». Проект средствами фотоискусства показывает красоту одной из жемчужин Севера нашей страны – природного парка «Ингилор» на Ямале, его волшебный природный и животный мир. В переводе с ненецкого языка «Ингилор» означает «ледяное озеро». Проект был реализован ООО «Газпром добыча Ямбург», правительством ЯНАО при поддержке Фонда им. В.И. Вернадского.

Ледяное озеро в Москве

В ходе презентации представители ООО «Газпром добыча Ямбург», руководство природного парка, Фонда им. В.И. Вернадского и команда фотохудожников, занятых в этом проекте, рассказали участникам мероприятия о своей работе над фотоальбомом, о необходимости бережного отношения к хрупкой природе Арктики, о важности экологических проектов и их популяризации различными средствами, включая те возможности, которое дает нам художественная фотография. Ведь именно посредством искусства об этом узнает, как можно больше людей. 

Ледяное озеро в Москве

Заместитель гендиректора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Ямбург» Леонид Агеев отметил, что важность для компании в реализации таких проектов как фотоальбом «Заповедный Ямал. Душа ледяного озера» заключается в том, что благодаря ему значительно больше людей могут увидеть первозданную нетронутою цивилизацией красоту Ямала – очень сурового и невероятно красивого края. 

Ледяное озеро в Москве

Говоря о фотопроекте, заместитель гендиректора Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Андрей Чешев сказал о том, что Фонд всегда поддерживает инициативы и проекты своих учредителей и партнеров, направленных на популяризацию природного наследия, на экологическое просвещение и воспитание экологической культуры в нашей стране. Андрей Чешев добавил, что это уже не первый подобный проект ООО «Газпром добыча Ямбург», который является одним из учредителей Фонда. Еще в 2016 году увидел свет совместный проект Фонда и ООО «Газпром добыча Ямбург» - фотовыставка «Чумовое детство», посвященный портретам детей коренных народов Ямала. Фотовыставка была показана Фондом в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и вызвала большой международный интерес. Также Фонд поддержал выпуск двух предыдущих фотоальбомов из серии «Заповедный Ямал», посвященных уникальным местам Ямала – «Невиданный Гыдан» и «Таежное сердце». 

Ледяное озеро в Москве

В подготовке альбома приняли участие 17 фотохудожников из разных уголков России, а также из Турции. Они рассказали собравшимся о своей работе над проектом, о том, что работа над фотоальбомом заняла два года и о том, что потребовалось несколько творческих экспедиций в этот заповедный уголок Ямала. На страницах фотоальбома можно узнать о самих фотографах, а также прочесть истории авторов фотографий. 

В завершение мероприятия для гостей и участников была проведена викторина. Тем, кто ответил правильно на все вопросы о Ямале, подарили только что выпущенные экземпляры фотоальбома “Душа ледяного озера”.