The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Финальный день «Марафона экооткрытий»

Опубликовано 27.05.2022

Марафон состоялся в рамках всероссийского проекта Фонда «Лучший эковолонтёрский отряд».

О том, как прошёл финальный день марафона, посвященный овертуризму, рассказывает стипендиат Фонда Сергей Лукин. 
 
Открыла пятый день «Марафона экооткрытий» Анна Дрыгваль, стипендиат Фонда и аспирант Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН. Она рассказала нам, что «овертуризм» — это новый термин, который используется для описания негативных последствий массового туризма. Вместе с Анной мы узнали о путях решения проблем овертуризма.

Ведущие финального дня марафона взяли интервью у доцента института экологии РУДН, Анны Алейниковой, которая уже 20 лет занимается экологическим туризмом как формой ответственного отношения к окружающей среде. Анна рассказала, что такое экологический туризм, как он развивается в России и чем он лучше других видов туризма.

Стипендиат Фонда и студент Томского государственного университета Алексей Редникин провёл интерактивную лекцию, на которой мы узнали об экопривычках, которые будут полезны тем, кто захочет посетить особо охраняемые природные территории.

Во второй части дня Екатерина Кривошеева, стипендиат Фонда и магистрант Института экологии РУДН, рассказала участникам марафона о проекте «Экопрогулки». Цель проекта — рассказать об экосфере родного города или посёлка через призму истории и искусства, затронув вопросы воспитания и экологической культуры. Теперь у участников марафона появилось новое и интересное направление для развития их эковолонтёрской деятельности.

Полина Дрыгваль, член Ассоциации стипендиатов Фонда и аспирант Института экологии РУДН, провела мастер-класс «Мой экологический маршрут». Мы узнали, что такое экотропа, какое у неё предназначение и какие категории экотроп существуют, а также ознакомились с примерами экотроп, созданных в различных регионах России. Например, таких как: 
— экотропа на ВДНХ (г. Москва); 
— экотропа в Керженском заповеднике (Нижегородская область); 
— экотропа в горном массиве Уйтаг (Республика Хакасия). 
Но самое главное — мы научились составлять экологический маршрут экологической тропы! 

Завершил финальный день «Марафона экооткрытий» ролик, подготовленный координаторами проекта и стипендиатами Фонда. С напутственными словами к участникам марафона обратились заместитель исполнительного директора по образовательным проектам Фонда им. В.И. Вернадского Татьяна Авгусманова, доцент кафедры экологии и наук о Земле Государственного университета «Дубна» Ольга Савватеева, а также стипендиаты Фонда. Кураторы проекта «Лучший эковолонтёрский отряд» Екатерина Малежик и Наталья Миронова подготовили видеоролик, где объединили полезные знания, полученные в рамках марафона, и рассказали о том, как будут применять их с своей повседневной жизни.

Также спешим поделиться с вами ссылками на интересные источники, связанные с экотуризмом: 
Карта и маршруты для экологического туризма в России — www.naturerussia.travel
Центр экологических путешествий, организация экологических туров по заповедникам и национальным паркам России и мира — www.ecotravel.ru
Фонд развития экотуризма — www.ecotours.ru
Агрегатор картографических сервисов для планирования новых маршрутов — www.nakarte.me

Таковы итоги последнего дня работы нашего «Марафона экооткрытий». Мы уверены, что наши участники получили ценные знания, которые они обязательно применят на практике. От всего сердца благодарим спикеров и участников за эту неповторимую неделю! Давайте вместе продолжим менять мир в лучшую сторону!

Записи всех лекций и мастер-классов «Марафон экооткрытий» будут размещены на YouTube-канале Фонда им. В.И. Вернадского, в плейлисте «Марафон экооткрытий».