The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Четвёртый день «Марафона экооткрытий». Тема «Фастфэшн»

Опубликовано 26.05.2022

Что такое быстрая мода и как она связана с экологией? Почему натуральный не равно экологичный? Где найти баланс между экологичным потреблением и красивым гардеробом? 

Эти и многие другие вопросы, связанные с быстрой модой (англ. fast fashion), активно обсуждались сегодня в рамках четвертого дня «Марафона экооткрытий», который проводится Фондом в рамках проекта «Лучший эковолонтёрский отряд».

О том, как прошёл сегодняшний день, рассказывает стипендиат Фонда Анастасия Семенова.

Юлия Михайлова и Александра Сигаева, стипендиаты Фонда и студентки 4 курса Государственного университета «Дубна», познакомили нас с понятием фастфэшн, поделились историей зарождения термина и рассказали об этапах развития такой моды. 

Мы узнали, что быстрая мода обладает следующими характеристиками:
1. быстрота изготовления моделей (как правило, благодаря эффективной логистике);
2. частая смена моделей, «сиюминутно» модные вещи и, соответственно, постоянное обновление своего гардероба потребителями;
3. вещи производятся в развивающихся странах (для сокращения производственных затрат и стоимости одежды).

Юлия и Александра рассказали о полном жизненном цикле одежды и проблемах, связанных с современными тканями. Разумное потребление предполагает и правильный уход за одеждой, поэтому девушки также рассказали о том, как продлить срок её службы.

Мы узнали, что в противовес быстрой моде появилась концепция медленной моды, которая предполагает экологичное потребление одежды и имеет следующие характеристики: 
1. приверженность локальным маркам;
2. отсутствие гонки за навязанными трендами; 
3. возможность перепродажи предметов гардероба и винтажа; 
4. выбор качественных вещей;
5. уход за своей одеждой.

На мастер-классе мы обсудили, как переосмыслить свои привычки потребления, чтобы избежать избыточного потребления, и учились создавать рациональный гардероб.

Юлия и Александра рассказали об основных шагах по составлению капсульного гардероба как одного из вариантов уменьшения количества вещей:
Шаг 1. Диаграмма сфер жизни
Шаг 2. Цветовые схемы для капсулы гардероба
Шаг 3. Выбор фасонов
Шаг 4. Ревизия шкафа
Шаг 5. Формирование капсулы

Таковы основные итоги четвертого дня работы марафона эко открытий. Завтра, 27 мая, будут проведены лекция и мастер класс по теме «Овертуризм». Присоединяйтесь в 11:00 и 15:00 (мск) и мы обсудим, чем опасен овертуризм, возможные решения этой проблемы и пути развития экологического туризма в России.

Трансляция будет вестись на YouTube-канале Фонда.

Записи вчерашних вебинаров уже размещены на YouTube канале Фонда им. В.И. Вернадского, плейлист «Марафон экооткрытий».