The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Представляем вам четвертый выпуск «Галереи фундаментальных учёных»

Опубликовано 22.09.2022

В нём вы узнаете об Эрике Михайловиче Галимове — академике РАН, геохимике, директоре Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН (1992—2015 гг.). Помимо изучения происхождения и химической эволюции Земли, а также геохимических исследований, Эрик Галимов разработал изотопно-фракционный метод выявления пород, в которых зарождались нефтяные залежи, выдвинул экспериментально подтверждённую гипотезу об образовании алмазов в быстротекущей магме, а также руководил программами исследования Луны и доставкой грунта со спутника Марса Фобоса.

Также в новом номере сборника мы рассказали о докторе философских наук, профессоре Эдуарде Владимировиче Гирусове. Он стал родоначальником новой научной дисциплины – социальной экологии, и до сих пор является одним из наиболее ярких, глубоких мыслителей отечественной философии. Он был основателем и первым президентом Экологического фонда СССР, одним из основателей Российской экологической академии.  В работах Эдуарда определяются основные правила совместимости общества и природы. Учёный раскрыл социоприродную суть экологического кризиса; исследовал суть экологической культуры; утверждал необходимость глобальной экологической революции; разрабатывал концепцию природных основ устойчивого развития общества.

Третьим героем выпуска стал академик Михаил Дмитриевич Миллионщиков. Он внёс большой вклад в развитие многих областей науки: аэро- и гидродинамики, прикладной физики, ядерной энергетики. Михаил Дмитриевич родился в городе Грозный и сейчас его имя носит Грозненский государственный нефтяной технический университет.
Дмитрия Миллионщикова отличала поистине огромная широта интересов, поэтому его имя можно найти во многих отечественных и зарубежных энциклопедических изданиях, как универсальных, так и специальных – по физике, математике, механике, энергетике, авиации, геологии и горному делу, истории науки, международным отношениям.

Предложенные им методы эксплуатации нефтяных скважин и разработки нефтяной залежи с подошвенной водой имели огромное практическое значение для бурно развивавшейся в те годы нефтяной промышленности страны. Михаил Дмитриевич совместно с академиком С.А. Христиановичем является одним из основоположников отечественной теории газовых эжекторов.

Четвёртый выпуск «Галереи фундаментальных учёных» доступен по ссылке: http://vernadsky.ru/webv/?document=http://vernadsky.ru/assets/files/1/77/03zZ1zOyMNo7GpO_eaF8SOMS5wjU8ZSs.pdf

 

Представляем вам четвертый выпуск «Галереи фундаментальных учёных»