The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Объявлены победители конкурса «Экопатруль»

Опубликовано 07.06.2021

В составе экспертного жюри Фонд оценил защиты проектов финалистов конкурса «Экопатруль», и сегодня были объявлены победители.

В составе экспертного жюри Фонд оценил защиты проектов финалистов конкурса, которые прошли в пяти треках:

  • «Воздух» — проекты в области экомониторинга атмосферы;
  • «Вода» — проекты в области экомониторинга водной среды;
  • «Земля» — проекты в области экомониторинга почвы;
  • «Юные исследователи» — проекты обучающихся начальных классов;
  • «Комплексный мониторинг» — одновременный мониторинг нескольких сред или объектов, например, атмосферы и воды.

За работы, развивающие идеи целей устойчивого развития, участники отмечены в специальной номинации Фонда. Совсем скоро ребята получат не только дипломы, но и памятные призы от Фонда.

Проекты-победители конкурса «Экопатруль» в специальной номинации Фонда:

  • «Экологический мониторинг воздушного бассейна селитебных зон Нижнего Новгорода» (авторы – Доронин Арсений, Жагарин Денис, Кулебякин Кирилл, Тюрин Святослав).
  • «Изучение качества питьевой воды в МО «Харазаргайское» (авторы – Хабадаева Евдокия, Хузуханова Марианна, Багдуева Валерия, Хажелаева Аюна).
  • «Выбор способа обработки почвы и вида посадочного материала, как залог успешного искусственного лесовосстановления» (Епифанов Данила, Нижегородская область).
Объявлены победители конкурса «Экопатруль»

Во Всероссийском конкурсе «Экопатруль» приняли участие более 2 000 школьников из 75-ти регионов России и пяти иностранных государств (Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Германии и Словакии). Ребята направили на конкурс почти полторы тысячи проектов и исследований, из которых в финал вышло около 30 работ.

Всероссийский конкурс «Экопатруль» стал финальным мероприятием проекта «Экопатруль».

Объявлены победители конкурса «Экопатруль»

В рамках проекта «Экологический патруль» в сентябре-октябре 2020 г. было подготовлено 3 видеоурока и 4 занятия для школьников, а также прошла серия семинаров для педагогов (размещены в открытом доступе на сайте https://экологическийпатруль.рф/). Эти учебные материалы стали основой для соревнования по выполнению заданий среди проектных команд пилотных регионов. Школьники получили 20 заданий и производили измерения воды, почвы и атмосферы. Всего в систему было загружено 6722 измерения: по воздушной среде (5070), по воде (1498), по почве (154).

Во втором полугодии измерения прошли качественную обработку. Для этого потребовалось подключение эконаставников, и в начале 2021 г. был проведен 1-й Всероссийский отбор «Эконаставник». Оргкомитет получил 217 заявок из 49-ти регионов. По итогам трех туров испытаний были выбраны лауреаты конкурса 1-й, 2-й и 3-й степени, методические разработки которых станут основой сборника лучших педагогических практик, издание которого запланировано на июнь 2021 г.

Конкурс «Экопатруль» проводится для поддержки проектов в сфере экологии, просвещения, природоохранной деятельности и ресурсосбережения; продвижения экологической тематики среди молодежи и поощрения научно-исследовательской и проектной активности школьников.

С 2021 года конкурс экологических проектов «Экопатруль» входит в перечень интеллектуальных и творческих конкурсов Министерства просвещения РФ, что дает его участникам дополнительные преимущества при формировании персонального портфолио.

Проект «Экологический патруль» разработан и реализуется Фондом содействия инновациям, Фондом имени В.И. Вернадского, Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие», Фондом технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий», Федеральным центром дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей.