The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Сегодня День заповедников и Национальных парков

Опубликовано 11.01.2024
Сегодня День заповедников и Национальных парков

Заповедной системе России в этом году исполняется 107 лет!

Мы от всей души поздравляем сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и жителей нашей страны, которые изучают, сохраняют, берегут историю своих заповедных мест. Они работают волонтерами по расчистке рек и водоемов, буреломов, прокладывают экологические тропы, помогают животным, создают новые пространства, где природа и человек дружно живут вместе.


Первым российским государственным заповедником по праву считается Баргузинский, основанный в 1917 году. Его главной задачей было сохранить популяцию баргузинского соболя.
Сейчас же ООПТ решают и научные, и просветительские, и хозяйственные задачи. А есть и такие, что пытаются делать то, что до них практически никто не делал.

Вот, знаете ли вы, что Национальный парк «Красноярские столбы»  — единственное в России ООПТ (!), которое имеет право обучать школьников, студентов и взрослых?
Да! У них есть лицензия на ведение образовательной деятельности. Мы сами там проводили практическую смену 1 сезона проекта «ЭкоЛидер» и наши участники получили не только удовольствие от общения, но и прошли защиту своих эколого-образовательных проектов.
Или, например, Васюганский заповедник. Его сотрудники не только «осуществляют охрану природной территории…», но ещё и творчески подходят к просветительской работе и делают потрясающе интересные и красивые издания. Мы уверены, что вам бы точно захотелось иметь такой календарь у себя на рабочем столе. Кстати, Календарь Васюганского заповедника стал победителем в Международном конкурсе «Календарь ЦУР», который проводил Фонд совместно с ГПНТБ России.

На базе заповедников и национальных парков создаются уникальные территории – биосферные резерваты, задача которых заключается в том, чтобы сохранить разнообразие растений, животных и микроорганизмов, которые составляют нашу живую «биосферу» и поддерживают в здоровом состоянии природные экосистемы.

Иллюстрированный справочник о биосферных резерватах ЮНЕСКО, созданных в нашей стране, подготовлен Фондом в сотрудничестве с Российским комитетом по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ)  на основе материалов и фотографий, предоставленных 48 биосферными резерватами, входящими во Всемирную сеть ЮНЕСКО.