The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Зеленая Весна» в Ботаническом саду МГУ

Опубликовано 31.05.2024

В последний день мая, когда весна уступает место лету, в Ботаническом саду МГУ на Ленинских горах прошел Марафон "Зеленая Весна", организованный Фондом им. В.И. Вернадского. Коллектив Фонда совместно с представителями других организаций посвятил свой день благоустройству этого зеленого уголка Москвы. 
Несмотря на знойную жару, участники субботника привели в порядок пять локаций Ботанического сада. Благодаря их усилиям дендрарий, где произрастает более 20 сортов облепихи, был освобожден от сорняков, очищены приствольные круги у молодых посадок.    
Основная мужская сила была брошена на участок показа приемов декоративного оформления, расположенный в центре Ботанического сада. Совсем скоро здесь ожидается цветение пионов, которые нуждаются в опорах. Пока сильная половина оказывала поддержку пионам, женский состав занимался прополкой сорняков вокруг этих прекрасных цветов.  
Борьба с сорняками велась и на участке «Систематика», на которой изучаются цветковых растений, являющиеся  наиболее разнообразной группой в растительном царстве.  
В Альпинарии, где представлена коллекция растений основных горных систем Средней Азии, Европы и Карпат, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Восточной Азии и Америки, участники субботника спасали растения от зарослей герани, закрывали щепой корни рододендронов.  
В питомнике отдела флоры коллектив Фонда боролся со злостными сорняками, спасая редкие виды растений Ботанического сада. 
В воздухе витал дух дружбы и сотрудничества, а Сад расцветал на глазах. По мнению участников,  субботники —это не только помощь природе, но и прекрасный способ сплотить коллектив, провести время на свежем воздухе и ощутить себя частью большого и важного дела.
Завершилась «Зеленая Весна» в Ботаническом саду экскурсией для всех участников субботника, которые познакомились с уникальными экспозициями и коллекциями растений, расширяя свой кругозор и обогащая знания о природе.