The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Выпускников «Менделеевских классов» ждут в проектах Фонда им. В.И. Вернадского

Опубликовано 27.06.2024
Выпускников «Менделеевских классов» ждут в проектах Фонда им. В.И. Вернадского

Выпускникам «Менделеевских классов» из Кировской, Курганской, Саратовской областей и Удмуртской Республики вручили памятные сертификаты на торжественной церемонии, прошедшей в РХТУ им. Д.И. Менделеева. В июне «менделеевцы» сдавали выпускные экзамены. По результатам ЕГЭ по химии в этом году ряд школьников получили более 80 баллов.
Образовательный проект «Менделеевские классы» входит в программу мероприятий «Престиж работы в промышленной экологии» в составе национального проекта «Экология» и является одной из важнейших социальных инициатив на территориях, где создается современная инфраструктура для обращения с отходами I и II классов. 
«Менделеевцев» приветствовала заместитель генерального директора Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Татьяна Евсеенкова. «Тот народ, который сумеет возможно полно, возможно быстро, возможно совершенно овладеть новым открывающимся в человеческой жизни знанием, совершенно развить и приложить его к своей жизни – получит ту мощь, достижение которой и направление которой на общее благо является основной задачей всякой разумной государственной политики», – привела она высказывание академика Вернадского. Она обратилась к ребятам с приглашением: «Вы получили прекрасный старт и уникальную возможность, благодаря Росатому и РХТУ имени Д.И. Менделеева. Мы тоже ждем вас, дорогие выпускники, с вашими проектами для участия в программах Фонда имени Вернадского». 

Выпускников «Менделеевских классов» ждут в проектах Фонда им. В.И. Вернадского

Выпускников поздравили директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин, проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева Игорь Ерёмин. 
Государство и Госкорпорация «Росатом» уделяют большое внимание вопросам экологического благополучия, одним из залогов которого является безопасное и эффективное обращение с отходами производства и потребления. Создание новой прозрачной и современной системы обращения с промышленными отходами сопряжено с профессиональной подготовкой кадров. Помимо непосредственно технологов и экологов, в этой сфере востребованы профессии, связанные с цифровыми технологиями, экономикой и ликвидацией негативного экологического наследия.
Программа «Менделеевских классов» включала Менделеевскую экологическую экспедицию, которая прошла на Байкале. Помимо природных территорий, «менделеевцы» изучили вопросы антропогенного влияния промышленности на окружающую среду на примере бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Это позволило не только в теории понять, какими могут быть последствия для экологии при неправильном обращении с природными ресурсами и отходами производства, но и живо представить, в какой работе они смогут себя профессионально реализовать в будущем.
С восьмого класса, помимо уроков в рамках основной программы обучения, «менделеевцы» занимались с преподавателями РХТУ им. Д.И. Менделеева и вузов Федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», участвовали в вебинарах по химии и математике и профильных олимпиадах, учились проводить практические и лабораторные работы, разрабатывали собственные экологические проекты. 
Таким образом, выпускники «Менделеевских классов» уже осознанно могут сделать свой профессиональный выбор. Мероприятия, проводимые в рамках проекта, способствуют обеспечению учеников бесшовной профессиональной траекторией: от школы и вуза до трудоустройства на предприятия Госкорпорации «Росатом».
После торжественного мероприятия выпускников ждала познавательная экскурсионная программа с посещением выставки-форума «Россия» и Павильона «АТОМ» на ВДНХ.