The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Всероссийский «Марафон экооткрытий — 2024» завершился: участники обсудили вторсырье, экотуризм и природоохранные инициативы

Опубликовано 30.05.2024

Завершилась заключительная часть III Всероссийского «Марафона экооткрытий — 2024». Мероприятие собрало множество участников, которые в рамках темы «Вторсырье как ресурс» обсудили перспективы вторичного использования бумаги, стекла, металла. Провели обзор новинок из переработанных материалов от отечественных дизайнеров, рассмотрели вопросы, связанные с отходами и доходами.

Спикерами Марафона выступили стипендиаты Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского: Варвара Кирячек (студентка кафедры природопользования Томского государственного университета), Ева Спицына (студентка кафедры геоэкологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) и Анфиса Харыбина (аспирантка кафедры геоэкологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина). Они рассказали о принципе 3R, вторичных материальных ресурсах и работе мусороперерабатывающих и мусоросортировочных заводов.

Особое внимание привлек Stand Up Евы Спицыной под названием «Отходы или доходы», где она с юмором ответила на такие вопросы, как: «А что по ценам?», «Почему мусор никогда не пойдет на свидание?» и «Что говорит одна упаковка от чипсов другой упаковке на свалке?».
Ева Спицына и Анфиса Харыбина также провели мастер-класс по созданию и управлению студенческими экоорганизациями и по возможностям повторного использования отходов.

Тема «Экогид» была посвящена природному туризму и экологическому образованию. Варвара Кирячек, Наталья Коршунова и Ольга Денисова объяснили разницу между понятиями «гид», «экогид», «экотуризм» и рассказали об основных принципах экологических маршрутов.

Мастер-класс Варвары Кирячек и Петра Сонина был посвящен развитию экотуризма в национальных парках. Участники узнали об уникальных экологических тропах ФГБУ «Земля леопарда» и виртуально познакомились с обитателями тропы.

Ева Спицына и Марина Николаева провели интерактивную игру «Тайный обитатель заповедных территорий», которая помогла участникам узнать больше об эндемиках и краснокнижных животных России.

Записи всех встреч Марафона доступны на YouTube-канале Фонда в плейлистах «Марафон экооткрытий».

Напомним, проект был инициирован Фондом с целью:
 представления лучших эковолонтёрских инициатив и практик, 
 повышения уровня экологического образования и культуры граждан России.

Записи всех встреч Марафона доступны на YouTube-канале Фонда в плейлистах «III Всероссиский Марафон экооткрытий» по ссылке:
https://clck.ru/3AwZSp