The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Стипендиаты и представители Фонда В.И. Вернадского провели мастер-классы и лекции для участников Экологического лагеря ПАО «Газпром»

Опубликовано 02.04.2024

Завершился III Экологический лагерь ПАО «Газпром», который стал единой площадкой для экологического просвещения и обмена мнениями. На протяжении 5 дней дети работников дочерних предприятий и организаций ПАО «Газпром» — 21 команда из 20 обществ — слушали лекции по экологической тематике, тренировали навыки публичных выступлений, учились делать презентации. Кроме того, ребята занимались подготовкой проектов по актуальным экологическим вопросам. Темы были распределены между командами путем жеребьевки в день открытия Эколагеря.


Экспертами Экологического лагеря выступили представители Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, которые побывали в оздоровительном лагере «Прометей» в Екатеринбурге. 


Стипендиат Фонда Рима Симонян прочитала для ребят лекцию «Загрязнение окружающей среды и здоровье». Раскрыла тему антропогенного воздействия, его влияния на человека, рассказала об источниках загрязнения. А руководитель эколого-просветительских проектов Фонда Елена Хмара провела мастер-класс и подняла тему «Где черпать идеи для создания проекта». Участники не только поразмышляли над вопросом, где искать вдохновение для интересных экопроектов и куда обращаться для развития своего «зеленого» проекта, но и разобрали кейсы по успешному совмещению желаний, возможностей и потребностей в своей профессиональной реализации.


По мнению Елены Павловны, поиск своего призвания — актуальная тема для всех подростков.  Задавать себе вопросы о собственном предназначении полезно не только перед поступлением в вуз, но и в любом деле. Именно поэтому лекция «Где черпать идеи для создания проекта» началась с обсуждения того, что ребятам нравится делать в жизни большое всего. 
«Без увлечённости делом, удовольствия от процесса, умений и навыков вряд ли получится хорошо воплотить в жизнь любую инициативу», — считает Елена Хмара. 

По итогам защиты проектов жюри, в состав которого также вошла стипендиат Фонда В.И. Вернадского Рима Симонян, определило лучшие команды юных экологов.

I место — ООО «Газпром добыча Астрахань». Команде досталась тема влияния антибиотиков на живые организмы. Участники проанализировали проблемы, провели соцопрос, разработали проект по переработке просроченных антибиотиков, чтобы избежать негативного влияния на окружающую среду и подготовили видеоинструкцию по обращению с просроченными лекарствами. Для реализации проекта в регионе юные экологи предложили ряд мер поддержки этой инициативы.


II место — ООО «Газпром добыча Ямбург». Делегация провела исследование вреда бытовой химии, используемой на кухне, здоровью людей и состоянию окружающей среды. Команда опросила участников Эколагеря, систематизировала полученные результаты и развеяла некоторые мифы относительно безопасности используемых средств. В качестве альтернативы юные экологи составили свою формулу моющего средства на основе природных ингредиентов и предложили наладить его промышленное производство.

III место — ООО «Газпром трансгаз Томск». Команда рассматривала тему «Влияние условий окружающей среды на процесс фотосинтеза». Юные ученые создали проект мобильного приложения для смартфона, которое может считывать с датчиков информацию о состоянии растения и предлагать необходимые корректировки на основе готовых алгоритмов. Пример, который экологи использовали на защите, подходит как для комнатных растений, так и для выращивания сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах.