The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

«Семь-Я»: экологичные семьи России поделились опытом

Опубликовано 17.05.2024

В Международный день семьи, в Год семьи, объявленный президентом страны, семьи за семь минут поделились своим опытом и рассказали о том, что делает современную семью экологичной. 
На площадке Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского прошла Всероссийская онлайн-встреча семей в рамках Фестиваля семейных экологических клубов, стартовавшего в марте при поддержке Российской государственной библиотеки для молодежи. На онлайн-встрече собрались семьи из разных регионов России, для которых экологическое просвещение, воспитание и экологичные отношения внутри семьи являются основой и приоритетом. К участию во встрече присоединились руководители и члены региональных отделений Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», руководители Управления экологии администрации Воронежа, Комитет по молодежной политике ЗАКСО Воронежской области, руководители экологичного общества «Экоразвитие» эковолонтёрские отряды и объединения, стипендиаты Фонда имени В.И. Вернадского, а также все желающие и неравнодушные к вопросам экологии жители страны. Встреча получилась доброй, по-семейному теплой и атмосферной. 
Обращение к цифре семь неслучайно. Слово "семья" в русском языке имеет глубокий смысл, где можно услышать отголосок слова "семь", что означает единство и гармонию. А каждое "я" — это важный и незаменимый элемент общего целого. Это символическая связь, которая подчеркивает важность каждого члена семьи, вклад в общее благополучие и гармонию. Семья, как и цифра семь, представляет собой гармоничное объединение разных людей, которые вместе создают что-то значимое.
Заместитель генерального директора Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Татьяна Евсеенкова отметила, что формат семейных встреч для проектов Фонда является распространенным явлением, поскольку семейные коллективы часто участвуют в других проектах Фонда. Например, в разработке Экологических гербов, создании настольных игр и календарей в проекте "Диалог с окружающим миром", представлении семейных идей в Экологических прогулках, участии в Экологическом субботнике "Зеленая весна" и многих других. Мероприятия Фонда объединяют членов семей всех возрастов. Кроме того, Татьяна Андреевна дала старт еще одному экологическому событию — Третьему Всероссийскому «Марафону открытий». 

В программу марафона, который пройдет 22 и 29 мая, включены эколого-просветительские темы, считающиеся, по данным опросов и российской статистики, самыми актуальными для россиян: экогид, экопрофессии будущего, практики экопросвещения, экотуризм и другие. Заместитель исполнительного директора по образовательным проектам, модератор площадки Татьяна Авгусманова представила участникам онлайн-встречи семьи: Паниных из Томской области, Луковниковых из Московской, Титовых из Архангельской, Румянцевых и Аминевых из Воронежской, семью Кальян из Смоленской, Шагиевых из Республики Башкортостан, Мефодьевых из Чувашии, Дедеевых из Калмыкии. 
Каждая семья продемонстрировала свои уникальные подходы в развитии экологической культуры, инновации и креативность. Среди проектов: выращивание кедров, научные исследования по анализу почв в регионах, выявление несанкционированных свалок, раздельный сбор мусора и макулатуры, связь поколений через экологию, народная экология через стихи и сказки, субботник в бухте Стеклянная и многое другое. Видео-диалог в режиме «открытых окон» оказался настолько открытым, дружеским и плодотворным, что способствовал зарождению новых интересных идей. Например, создание экологического театра с подготовкой костюмов из вторсырья или разработка дизайнерской одежды в стиле мезенской росписи для участников семейного проекта. 
В заключение встречи разговор перешел в игровой формат, но с серьезным подтекстом. Стипендиаты фонда предложили участникам оценить свои семьи по экошкале и проанализировать, насколько семейные ценности, финансы, отдых и другие показатели можно считать экологичными. Ребята дали советы по сбережению ресурсов, потреблению, расписали шаги по внедрению раздельного сбора отходов и даже подсказали, что делать с ненужной одеждой. Участники встречи выразили желание провести такие же мероприятия в своих регионах со своими родными и друзьями, а потом встретиться вновь, чтобы обсудить результаты и просто поделиться впечатлениями, мыслями, новыми планами.