The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

«Орденами Вернадского» награждены защитники природы на Международном экологическом форуме «День Балтийского моря»

Опубликовано 17.05.2024

В Санкт-Петербурге стартовал XXIV Международный экологический форум «День Балтийского моря», на площадке которого уже более 20 лет собираются эксперты, учёные, общественность и бизнес для обсуждения актуальных тенденций Балтийского региона.
Форум проходит с 16 по 17 апреля 2024 года под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, а также входит в План работ Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.
Программа форума насыщенная: на протяжении двух дней запланировано и проведено около двух десятков конференций, круглых столов, дискуссионных панелей, участники которых обсудили изменения в экологическом законодательстве, развитие особо охраняемых природных территорий, охрану водных объектов и обращение с отходами, лучшие экологические практики. 
В работе мероприятия традиционно принимают участие представители Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского. Генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина совместно с заместителем Председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Андреем Самусевичем выступила модератором круглого стола «Зеленая повестка BRICS. Экопросвещение», где обсудили лучшие практики экологического просвещения. 
На круглом столе было отмечено, что сейчас на международном уровне большое внимание придается сотрудничеству и партнерству России со странами Глобального Юга и объединениями, в которых участвует Россия. В частности, особый акцент в реализации целей устойчивого развития (ЦУР) уделяется государствам БРИКС+, которые в настоящее время объединяют 11 стран. Государства БРИКС стремятся активно участвовать в достижении целей устойчивого развития и вносить свой существенный вклад.
В рамках сессии был обобщен опыт работы, систематизация теоретических и практических знаний в учебно-исследовательской, проектной и научной деятельности обучающихся общеобразовательных организаций, а также организаций дополнительного образования, музеев, муниципальных образований Российской Федерации и иностранных государств, ведущих работу, направленную на изучение проблем достижения ЦУР.
Представители Фонда им. В.И. Вернадского уверены, что обсуждение вопросов экологического образования и просвещения в рамках межгосударственных объединений крайне важно. Эксперты Фонда отметили, что экологическое образование должно быть непрерывным и системным и вестись на всех уровнях — от международного до регионального. А такие понятия, как экологическое образование, экологическая грамотность, образовательные ситуации, экологический след, экологическая культура, системность, непрерывность, сегодня стали не просто привычными, но и определяющими повестку развития экологического образования на годы вперед. 
В ходе круглого стола Ольга Плямина рассказала о новой стратегии Фонда в сфере экологического просвещения, пояснив, что Фонд им. В.И. Вернадского все 28 лет своей деятельности особое внимание уделяет развитию экологического просвещения и образованию в стране. В этой области реализовано множество собственных инициатив Фонда, а также проектов совместно с партнёрами. Богатый опыт Фонда, реальная практическая работа, а также активная международная деятельность позволили сформулировать пять трендов в экопросвещении, которые она презентовала собравшимся.
Одной из традиций Форума «День Балтийского моря» стало вручение почетного знака «Орден Вернадского», которым Фонд им. В.И. Вернадского отмечает тех, кто внес значительный личный вклад в обеспечение экологической безопасности и устойчивого экологически ориентированного развития нашей страны и региона Балтийского моря. Церемония награждения прошла в рамках пленарного заседания «Устойчивое развитие Балтики: практика и перспективы. Состояние Балтийского моря — современные вызовы».  
Также в ходе пленарной сессии между Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга на основе многолетнего и плодотворного взаимодействия подписано соглашение о сотрудничестве.