The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Готовь сани летом, а ВКЭО весной!

Опубликовано 03.05.2024

Несмотря на то, что Всероссийская конференция по экологическому образованию (ВКЭО) стартует в этом году в Томске еще только 1 ноября, подготовка к ней в самом разгаре. 
Расширенное заседание Оргкомитета ВКЭО–2024 состоялось в Томске, ведущими которого выступили заместитель исполнительного директора по образовательным проектам Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Татьяна Авгусманова и директор «Областного комитета охраны окружающей среды и природопользования» Томской области Юлия Лунёва.
В работе заседания приняли участие представители Департамента образования Томской области, Регионального центра профессиональных компетенций Томской области, ОГБУ «Облкомприрода», ООО «Газпром трансгаз Томск», Томского государственного университета. 
Рабочая встреча логично продолжила тематику направлений, которые обсуждались на ВКЭО–2023. Это расширение содержания «пяти трендов экообразования», которые уже были представлены ранее и показали положительный опыт участников из разных отраслей. 
Напомним, что Всероссийская конференция по экологическому образованию (ВКЭО) с 2021 года носит ежегодный формат. Руководители Фонда им. В.И. Вернадского и Департамента образования Томской области приняли решение о том, что такой формат Конференции поможет идти в ногу со временем в вопросах экологического просвещения.
Тогда же генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина и начальник Департамента образования Томской области Юрий Калинюк договорились о том, что, проводя Конференцию поочередно в Томске и Москве, они готовы выстраивать систему непрерывного экологического образования с апробацией передовых экологических практик на базе образовательных организаций Томской области.
В октябре 2023 года ВКЭО прошла в Москве. В течение 4-х дней были представлены разные форматы экологического образования, просвещения, педагогического и молодежного опыта. По её итогам был выпущен сборник статей участников ВКЭО, в котором представлены 80 публикаций ученых и педагогов.
Как пояснила Татьяна Авгусманова, подход Фонда к формированию сборника был очень скрупулезным. Часть статей, которые не отражают целей и задач ВКЭО, авторского передового опыта, была отклонена. А для того, чтобы подтвердить оригинальность и научную новизну присланного материала, была применена система обнаружения заимствований «Антиплагиат» экспертного уровня (!). Она позволила выявить заимствованные части текста и самоцитирование, а также мысли, сгенерированные с помощью искусственного интеллекта. 
В рамках расширенного заседания Оргкомитета ВКЭО–2024 в Томске Татьяна Валерьевна совместно с начальником Департамента образования Томской области Юрием Владимировичем Калинюком посетили возможные площадки проведения ВКЭО и встретились с директорами образовательных организаций города Томска. 
Следующее заседание пройдет в дистанционном формате. На нем организаторы и партнеры представят проектное видение проведения секционных заседаний, приглашения модераторов и участников. 
В ближайшее время «Информационное письмо о проведении ВКЭО–2024» будет размещено на сайтах организаторов, партнеров и отправлено руководителям субъектов РФ.