The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Эффективная система управления отходами как ключевое решение в борьбе с микропластиком

Опубликовано 01.04.2024

На полях форума «Атомэкспо — 2024» прошел круглый стол «Наука о полимерах и эффективные системы управления отходами пластика». Модератором круглого стола выступила генеральный директор Фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина. 


Еще в 2022 году глобальная проблема загрязнения микропластиком обсуждалась на уровне Ассамблеи ООН по окружающей среде, где была принята историческая резолюция о разработке международного юридически обязательного документа по загрязнению пластиком, в том числе
в морской среде. Важнейшей задачей сегодня является выработка научно обоснованных подходов
к подготовке этого документа. Он должен быть направлен не против полимеров как таковых,
а на борьбу с отходами пластика. Пластик, или, точнее, полимеры, используются в самых разных областях: медицине, строительстве, электронике, авиастроении и.т.д. Он также обеспечивает продовольственную безопасность в виде пищевой упаковки, которая помогает продлить срок годности продуктов. 


Микропластик обнаруживается в воде и в почве. Но если посмотреть на источник образования микропластика в окружающей среде, то очевидно, что он связан с ненадлежащей системой управления отходами. И прежде чем запрещать использование полимеров, необходимо сравнить их с альтернативными материалами. Смогут ли они иметь схожие характеристики, так же «работать»
и быть дешевыми и безопасными? 


Если посмотреть на решение проблемы на глобальном уровне, то достижения целей в этой сфере перед международным сообществом возможны только при условии сокращения разрыва между развитыми и развивающимися странами в области устойчивого производства и потребления. Важен доступ всех стран к технологиям и финансированию. 
В обсуждении проблемы использования микропластика  приняли участие заместитель руководителя Росприроднадзора Татьяна Кузнецова, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой химии высокомолекулярных соединений СПбГУ Сергей Люлин, директор Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН Елена Багрянская, старший советник Департамента международных организаций МИД РФ Инна Романченко, директор по устойчивому развитию компании СИБУР Максим Ремчуков, заместитель генерального директора ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко и другие. К дискуссии также присоединились гости из Бразилии, Индии, Китая. 


О том, что делается в направлении решения проблем загрязнения окружающей среды микропластиком в России, рассказала заместитель руководителя Росприроднадзора Татьяна Кузнецова. Для вовлечения отходов в оборот необходима экономика замкнутого цикла: законодательно определены термины и установлены запреты на захоронение определенных видов отходов, создается инфраструктура по сбору отходов и система переработки, реализуется механизм расширенной ответственности производителей, проводится экологическое просвещение как среди взрослой, так и среди детской аудитории. «В России в решении проблемы участвуют самые разные ведомства. Необходимо взаимоуважительное, многостороннее сотрудничество», — отметила Татьяна Кузнецова.


Участники круглого стола обсудили также ряд практических вопросов: методы и методики обнаружения микропластика в водной среде, использование смесевых гранул для производства полимерной продукции с содержанием вторичного сырья. 


Как отметила Ольга Плямина, только совместными усилиями экспертов, включая специалистов
в области экологии и изучения полимеров, мы сможем решить проблему пластиковых отходов. Создание междисциплинарного научного совета становится крайне важным, так как только через совместные исследования и разработку стратегий мы сможем найти эффективные решения. 
Наша основная задача — разработать систему обращения с отходами, учитывая особенности каждой страны. Важно также создать условия для сбора и переработки отходов, развивать технологии утилизации, основываясь на научных данных и практическом опыте. Только так мы сможем обеспечить устойчивое развитие и сохранение экологических систем в интересах общества и экономики. Для этого необходима поддержка и стимулирование инвестиций в развитие технологий химического рециклинга и раздельный сбор полимерных отходов.