The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Фонд наградил победителей XIII конкурса «Человек на Земле»

Опубликовано 15.02.2023

Всероссийская школа-конференция «Хранители Земли» — финал XIII Всероссийского конкурса детских экологических проектов «Человек на Земле» — в этом году была посвящена 160-летию В.И. Вернадского. Фонд им. В.И. Вернадского является постоянным партнёром проекта.

На церемонии открытия школы-конференция «Хранители Земли» ребят поприветствовала генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина. Она отметила, что конкурс поощряет стремление решать актуальные экологические задачи и формировать исследовательское мышление, а также пожелала участникам удачи на защите проектов.

В XIII конкурсе «Человек на Земле» приняло участие 375 коллективов из 45 регионов России. Участниками школы-конференции стали авторы 12 лучших проектов. В рамках конкурса Фонд им. В.И. Вернадского учредил приз для проекта, направленного на достижение устойчивого развития.
Трём авторам исследовательского проекта «Изучение качественных и количественных характеристик зоопланктона на озерах Залесное и Лебяжье» Фонд подарил сертификаты, позволяющие принять участие в экспедиции «Флотилия плавучих университетов».

Это не только приятный, но и полезный подарок для ребят. Уже 8 лет, благодаря проекту «Флотилия плавучих университетов», у молодых исследователей есть возможность принимать участие в научно-образовательных экспедициях и на практике изучать широкий спектр вопросов геологии, геоэкологии химии, физики, географии, этнографии, истории, музейного и телевизионного дела. 
Конкурс «Человек на Земле» проводится с 1996 года. Учредитель и организатор проекта — Некоммерческое партнерство «Содействие химическому и экологическому образованию».

В рамках проекта «Человек на Земле» школьники и студенты колледжей занимаются подготовкой научных проектов. Они работают вместе со своими наставниками — учителями, преподавателями учреждений дополнительного образования и вузов. После защиты проектов эксперты задают вектор развития научных исследований участников в области экологии, биологии и химии.

Проект «Человек на Земле» включен в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий в России и получил поддержку Фонда президентских грантов.