The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Поздравляем с Днём заповедников и национальных парков!

Опубликовано 07.02.2022
Поздравляем с Днём заповедников и национальных парков!

Дата 11 января выбрана не случайно. В этот день, в 1916 году, на территории тогда еще царской России появился первый государственный заповедник — Баргузинский. Свою первоначальную задачу — сохранение и восстановление популяции соболя – заповедник выполнил к середине 1930-х годов и в дальнейшем из целевых перешел в категорию комплексных.

 

В России более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь составляет 11,4% от территории нашей страны.

Главные задачи заповедников — сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, научные исследования, мониторинг, экологическое просвещение. Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

 

Значительно шире задачи национальных парков. Помимо перечисленных функций, они обеспечивают сохранность и восстановление историко-культурных и природных комплексов, разработку и внедрение методов охраны природы и экологического просвещения, создание условий для туризма и отдыха.

 

Поздравляем всех сотрудников ООПТ, причастных к благородному делу — охране природы нашей страны и формированию экологической культуры!