The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Cотрудники Фонда и учёные почтили память В.И. Вернадского

Опубликовано 12.03.2022
Cотрудники Фонда и учёные почтили память В.И. Вернадского

В день рождения великого учёного сотрудники Фонда совместно с учёными и вернадистами приходят почтить его память на могилу на Новодевичьем кладбище.

Сегодня, в годовщину 159-летия, к памятнику возложили цветы генеральный директор Фонда Ольга Плямина и сотрудники Фонда, директор Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Леонтович, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН и биограф В.И. Вернадского Геннадий Аксенов, заведующая и хранитель музея В.И. Вернадского Ирина Ивановская, заведующий сектора музейно-методической работы и фондов Научно-учебного музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Снакин и Александр Саввичев — зав. лабораторией микробиологии и биогеохимии водоемов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. 

Участники сегодняшней памятной встречи обсудили подготовку к масштабному празднованию 160-летия Владимира Ивановича Вернадского, а также значение идей ученого и философа в наши дни. 

Генеральный директор Фонда Ольга Плямина отметила объединяющую роль концепции устойчивого развития академика В.И. Вернадского: «Несмотря на сложность учения о ноосфере, оно стало той основой и тем фундаментом, на который сейчас опираются в своей деятельности политики, учёные и предприниматели во всём мире. Если бы не существовало понятия «устойчивое развитие», то его несомненно нужно было придумать, потому что оно несёт сильную объединяющую функцию». 

Директор Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Леонтович рассказал об удивительной способности учёного видеть суть происходящих процессов ещё в момент их зарождения: «В стенах Университетской гимназии МГУ мы прилагаем все усилия, чтобы научить молодёжь такому же широкому, системному взгляду на этот мир. И конечно — навыку влиять на любые ситуации на начальных стадиях, пока это ещё возможно». 

Владимир Иванович Вернадский оставил неизгладимый след в истории. Он написал более пятисот работ в самых разных отраслях науки, стоял у истоков биогеохимии, разведки полезных ископаемых и советского «ядерного проекта». Владимир Иванович всегда смело смотрел в будущее и самоотверженно работал на благо человечества. Сегодня день его рождения – а значит прекрасная возможность вспомнить о его важном вкладе не только в отечественную, но и в мировую науку.