The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

V Всероссийский водный конгресс

Опубликовано 27.10.2021
V Всероссийский водный конгресс

Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского в сотрудничестве с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения подготовил и сегодня провел секции «Экологическая ответственность водопользователей в промышленности и ТЭК: актуальные вопросы регулирования» и «Парадигма НДТ: соотношение экономических, технологических и экологических приоритетов» на V Всероссийском водном конгрессе (26-27 октября 2021 г., ЦВК "Экспоцентр").

Обсуждение касалось возможных направлений продолжения реформы нормирования сбросов сточных вод в водные объекты с учетом наработанного практического опыта. Предусмотренные законодательством различные подходы в нормировании зачастую вступают в противоречие,   которое необходимо разрешить. Административные сложности при получении комплексных экологических разрешений, тонкости разработки программ повышения экологической эффективности,  предложения по донастройке системы нормирования, позволяющие вести экономически обоснованную деятельность всем водопользователям и экономить пресные водные ресурсы – вот основные вопросы повестки секций.

V Всероссийский водный конгресс

В дискуссии приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России  Ольга Латонова и  заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов, заместитель исполнительного директора Фонда им. В.И. Вернадского Татьяна Евсеенкова, руководитель департамента экологической политики Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Кирилл Ануфриев, представители РСПП, ФГАУ «НИИ «ЦЭПП», Госкорпорации  «Росатом», ООО «РКС-Холдинг» и многих других организаций и предприятий.

Фонд им. В.И. Вернадского уже 4 года сотрудничает с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения по организации деловой программы Всероссийского водного конгресса. Тематика секций Фонда всегда касалась решения важных проблем гармонизации требований к водопользователям и законодательства с целью исключения административных барьеров, и в то же время сохранения чистоты наших водных ресурсов.

V Всероссийский водный конгресс

Всероссийский водный конгресс является межведомственной федеральной площадкой по формированию предложений, направленных на достижение национальных целей по экологическому оздоровлению водных объектов, реализацию государственных программ и федеральных проектов по сохранению и восстановлению водного фонда страны, повышение эффективности использования водных ресурсов водоёмкими отраслями промышленности (ТЭК, АПК, ЖКХ), привлечение инвестиций и улучшения экономического состояния водохозяйственного комплекса.

В рамках V Всероссийского водного конгресса также прошла масштабная межотраслевая выставочная экспозиция под новым брэндом VODEXPO. Основной целью мероприятия стала демонстрация научно-технического и экономического потенциала российских и зарубежных предприятий в сфере защиты водной среды, обеспечения населения питьевой водой, строительства и реконструкции гидротехнической и коммунальной инфраструктуры, мелиоративных систем, высокотехнологичной природоохранной продукции, зеленых технологий и цифровых решений, систем комплексного управления и эффективного экологического мониторинга водных объектов.

V Всероссийский водный конгресс