The V.I. Vernadsky Nongovernmental Ecological Foundation

Представители общественности посетили хранилище радиоактивных отходов вблизи Новоуральска

Опубликовано 03.12.2021

Генеральный директор фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина в составе делегации Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и заинтересованной общественности ознакомилась с итогами деятельности ФГУП «НО РАО» по созданию системы финальной изоляции радиоактивных отходов и посетила хранилище РАО III и IV классов новоуральского отделения предприятия. Ольга Плямина входит в состав комиссии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по экологии.

Представители общественности посетили хранилище радиоактивных отходов вблизи Новоуральска

В ходе визита группа познакомилась с новыми сооружениями входного контроля и финальной изоляции упаковок с радиоактивными отходами, изучила все стороны и особенности обеспечения безопасности в ходе обращения с ними на площадке хранилища.

Также в рамках поездки по инициативе ФГУП «НО РАО»  прошел круглый стол с участием представителей общественной палаты Новоуральского городского округа, посвященный актуальным вопросам и проблемам города, реализуемым на территории Новоуральска образовательным проектам, актуальному состоянию проектов Национального оператора по итогам десяти лет работы и информационной деятельности предприятия на территориях размещения объектов предприятия.

Представители общественности посетили хранилище радиоактивных отходов вблизи Новоуральска

Пункт финальной изоляции РАО III и IV классов был введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Первая очередь хранилища рассчитана на 15 000 кубических метров. Общий объем финальной изоляции РАО – около 55 000 кубических метров. Хранилище предназначено для размещения радиоактивных отходов 3 и 4 классов в специальных сертифицированных упаковках без намерения их последующего извлечения.

Объект обладает системой барьеров безопасности, каждый из которых последовательно препятствует попаданию радионуклидов в окружающую среду, исключая таким образом возможность попадания РАО в окружающую среду. Реконструкция объекта началась в 2018 году. Строительство новых хранилищ было завершено в 2020 году. Эксплуатировать хранилище предполагается до 2036 года. После закрытия объекта в месте его размещения и на прилегающей территории будет организован постоянный мониторинг состояния окружающей среды.