Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Самый насыщенный событиями день IX ВКЭО-2023 подошёл к концу!

Опубликовано 26.10.2023

Участников Всероссийской конференции по экологическому образованию гостеприимно встретила Университетская гимназия МГУ — многолетний партнёр Фонда.

Следуя современными образовательными и просветительскими тенденциям, развивается и совершенствуется и ВКЭО, как одна из авторитетных диалоговых площадок страны. Помимо перехода на ежегодный формат работы (благодаря инициативе Департамента профессионального образования Томской области) растёт и масштаб события.

В этом году на ВКЭО поступило более 1000 заявок на участие из 74 регионов нашей страны. Конференция длится 4 дня и проходит на 14 площадках. В программе более 150 выступлений, а также дополнительно около 40 видеодокладов.

Основные тезисы доклада Ольги Владимировны словно эхом откликались в выступлениях спикеров пленарной сессии, которые осветили основные векторы развития экологического просвещения и посвятили участников ВКЭО в нюансы своей работы и своих организаций. Доклады спикеров на пленарной сессии отразили особенности работы со всеми целевыми аудиториями в экологическом просвещении. Уверены, что их передовой опыт и интересные, а порой и инновационные форматы, уже в ближайшее время станут частью эколого-просветительских программ в разных уголках России. 

Самый насыщенный событиями день IX ВКЭО-2023 подошёл к концу!

Мы уже получили восторженные отзывы и благодарности от участников Конференции, поэтому от их лица и от лица Фонда выражаем благодарность спикерам: 
•    Ксении Гавердовской, старшему советнику Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России;
•    Сергею Алексееву, директору Института общего образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования;
•    Александру Леонтовичу, директору Университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова;
•    Юрию Калинюку, начальнику Департамента профессионального образования Томской области;
•    Михаилу Краснянскому, ректору Тамбовского государственного технического университета;
•    Ясеру Аллахаму, руководителю Департамента устойчивого развития Ассамблеи народов Евразии;
•    Геннадию Аксенову, ведущему научному сотруднику Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН;
•    Стипендиатам Фонда им. В.И. Вернадского.

ВКЭО-2023 стала диалоговой площадкой по обсуждению путей включения экологической повестки в деятельность Российского движения детей и молодежи «Движение первых». 

Именно этой теме был посвящён круглый стол: «Вовлечение детей и молодежи в экологичный образ жизни: российский и международный опыт».
Важность этого вопроса и его приоритетность для нашей страны подчеркнуло участие в работе круглого стола Юлии Лазуткиной, члена Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Модератором секции выступила Виктория Саар — руководитель первого сезона проекта «Экософия» АНО «Россия — страна возможностей» (партнёр Фонда им. В.И. Вернадского).

Участники круглого стола были солидарны в мнении о том, что формировать экологическую культуру у молодёжи нужно без назидания и с учётом их интересов и склонностей, на их языке и обязательно в контакте с природой родной страны. Ведь чтобы любить и заботиться о природе родной страны, нужно её знать.

Ещё одним важным аккордом сегодняшнего дня Конференции стали три мероприятия, которые прошли параллельно:

•    Дискуссионная площадка «Исследовательская деятельность как инструмент развития научного мировоззрения обучающихся»

•    Секция «Современные форматы музейного экологического просвещения» (в рамках Всероссийских фестивалей «В музей сегодня, в науку завтра!» и «Наука на стрелке»)

•    Секция «Экологизация системы подготовки специалистов среднего профессионального образования»

Важно отметить, что секции вызвали невероятный интерес, поскольку их темы на сегодняшний день невероятно востребованы для системы СПО и для работников учреждений культуры. Именно в этих областях проводится масштабная работа по экологическому просвещению, которая долгое время оставалась незамеченной.

Завершился очный день ВКЭО-2023 тремя экспресс мастер-классами от участников:
•    Экология и космос (Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей)
•    Элементы музейного эко-квеста (Хакасский национальный краеведческий музей)
•    Цифровой след (ESG Центр МТС)

До встречи завтра на трёх интереснейших мероприятиях ВКЭО-2023!
Напоминаем, что ссылки на подключение вы найдёте в программе на странице конференции.

Самый насыщенный событиями день IX ВКЭО-2023 подошёл к концу!

Центральным событием сегодняшнего дня стало пленарное заседание, которое началось с приветственных слов почётных гостей: 
—Ирины Лозовой, заместителя Председателя Правительства Республики Алтай;
— Александра Леонтовича, директора Университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова;
—Дарьи Мацук, руководителя Росзаповедцентра Минприроды России;
—Абделя Джалиля Ясина, председателя Делового совета Россия-Кувейт;
— Сергея Ревина, лётчика-космонавта, Героя Российской Федерации, наставника клуба «Экология и космос» молодежного форума «Экосистема», сопредседателя Российской экологической партии «Зелёные».

Тон всего дня задало выступление генерального директора Фонда им. В.И. Вернадского Ольги Пляминой. Свой доклад она посвятила пяти трендам, которые определяют взаимодействие, скорость и качество в экопросвещении:

•    экопроекты и наставничество;
•    экомедиа;
•    игровой формат;
•    патриотизм в экопросвещении;
•    коллаборация и партнёрство.

Самый насыщенный событиями день IX ВКЭО-2023 подошёл к концу!

Ольга Владимировна рассказала о том, как Фонд следует этим трендам, реализуя свои проекты в области охраны окружающей среды и развития экологической культуры. Например, развивая партнёрскую сеть, Фонд активно сотрудничает со своими единомышленниками и из числа участников своих проектов. Наглядно иллюстрирует это проект «Места, связанные с В.И. Вернадским», созданный совместно с «Ассоциацией художников пленэристов» — участником ВКЭО-2021. Выставка демонстрировалась и сегодня в здании гимназии.