Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Путь от сельского учителя до ученого

Опубликовано 01.07.2025

Аристоклий Александрович Хребтов (1876 – 1944) – выдающийся русский и советский агроном, ботаник, специалист по сорной растительности, педагог и популяризатор науки. Его исследования спасли тысячи людей от голода в годы Великой Отечественной войны, а научные труды стали основой для сохранения продовольственной безопасности страны.

Аристоклий Хребтов родился 21 июня 1876 года в поселке Менцен Лифляндской губернии (Эстония) в семье педагога. Судьба, казалось, предопределила его путь: в 1896 году он начал преподавать в Рижской духовной семинарии. Однако тяга к науке привела его в Рижский политехнический институт, который он окончил в 1908 году с дипломом учёного-агронома первого разряда.

Почти три десятилетия Хребтов совмещал педагогику и науку: работал в Винницкой учительской семинарии, Гатчинском сиротском институте, был инспектором народных училищ в Аренсбургском районе, преподавал в Феллине, Ярославле и Бийске. После экспедиций в Сибирь он перешёл в Пермский университет, а с 1930 года – в Пермский сельскохозяйственный институт. 

В 1933 году под руководством Хребтова была организована крупная экспедиция по поиску дикорастущих злаковых и бобовых растений в Зауралье (Курганской и Тюменской областях). Ученые обследовали 44 тысячи гектаров и обнаружили ценные семенные массивы на площади 1400 гектаров. Эти находки легли в основу стратегического запаса семян, который спас СССР от продовольственного кризиса в военные годы.

«В настоящий момент Отечественной войны против немецких фашистов мы временно лишились части нашей территории, и поэтому особенно необходимо в максимальной степени использовать все растительные дикорастущие ресурсы…», – писал он.

Хребтов – автор более 250 научных трудов. В самые тяжелые годы войны он опубликовал две ключевые работы:

  • «Дикорастущие пищевые и вкусовые растения Молотовской области» (1941)
  • «Полезные и вредные растения Урала» (1943, переиздана в том же году)

Тираж каждой книги составил 5000 экземпляров — они стали настольными пособиями для агрономов и ботаников

В них ученый предложил замену утраченных культурных растений дикорастущими аналогами, разработал методы использования сорных трав в качестве кормовой базы, систематизировал данные о ядовитых растениях, опасных для скота.

В следующих выпусках рубрики «Ученые, приблизившие Победу» мы расскажем о растениях, которые ученый описывал в своих трудах.

Наш сайт использует cookies. Нажмите «ОК» если вы не против Политики их использования.
OK