Фонд им. В.И. Вернадского продолжает рассказывать о выдающихся ученых, чьи работы помогли СССР одержать победу в Великой Отечественной войне. Сегодня – о Януше Станиславовиче Зайковском, биохимике, разработавшем технологии, которые поддерживали силы солдат и спасали раненых.
История изобретателя «белого шоколада»
Януш Зайковский (1887–1952) возглавлял кафедру биохимии и химии молока в Омском сельскохозяйственном институте. В военные годы он создавал продукты и медицинские препараты, жизненно необходимые фронту и тылу. Технология ученого стала прообразом белого шоколада, который на Западе начали массово производить только в 1948 году.
В 1942 году Зайковский разработал технологию производства брикетированного сухого молока с сахаром – «белого шоколада». Продукт имел высокий калораж и занял важное место в жизни солдат, а также помогал восстанавливаться в госпиталях больным и раненым. За это изобретение ученый был удостоен Сталинской премии.
Под руководством Зайковского также были созданы:
- физиологические растворы для переливаний,
- уротропин – заменитель антибиотиков,
- экстракт витамина C из шиповника.
Януш Станиславович не только решал военные задачи, но и заложил основы для послевоенного развития пищевой промышленности. Его теория структуры сливочного масла легла в основу советских технологий его производства.
Зайковский оставил после себя и фундаментальные научные труды. Его учебник «Химия и физика молока и молочных продуктов» долгие годы оставался главным пособием для студентов пищевых вузов.
Истории о других ученых и их научных прорывах в годы Великой Отечественной Войны ищите на сайте Фонда им. В.И. Вернадского.