Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Стипендиальная программа Фонда дарит лучшим из лучших уникальные возможности!

Опубликовано 30.08.2021

Многое в нашей жизни стало долгожданным в связи с пандемией. Именно таким событием для участницы нашей стипендиальной программы Екатерины Басалай стала Научно-образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет» (АПУ).

Ещё в 2019 году аспирантка Института природопользования Национальной академии наук Беларуси победила в совместном конкурсе Фонда и Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. А в саму экспедицию уже отправилась в статусе научного сотрудника лаборатории биогеохимии Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси.

Стипендиальная программа Фонда дарит лучшим из лучших уникальные возможности!

Экспедиции АПУ проводятся ежегодно, начиная с 2012 года. В этот раз впервые участники отправились в путешествие на легендарном научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» и высадились на острова на вертолёте, а не на шлюпках.

За 21 день судно прошло по маршруту Архангельск – архипелаг Новая Земля (НЗ) (северная его часть, м. Желания) – океанографический разрез (НЗ, м. Желания – архипелаг Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), о. Сальм) – ЗФИ (о. Хейса, о. Гукера и о. Белл) – Архангельск. 

Екатерина Басалай работала в небольшой группе по изучению морского мусора и микропластика. Исследования проводились одновременно по нескольким направлениям: попутные наблюдения с борта судна по ходу его движения за наличием морского мусора в акваториях Белого и Баренцева морей (круглосуточные, работа вахтовым методом), отбор проб фильтровальной системой в подповерхностном слое воды, работы на палубе с планктонными сетками и наземные исследования на высадках.

Стипендиальная программа Фонда дарит лучшим из лучших уникальные возможности!

Сама Екатерина отзывается об экспедиции с теплом и воодушевлением: «Что понравилось – выход из зоны комфорта и возможность попробовать свои силы в подобных условиях, попадание в экстремальные ситуации (нелетная погода вертолета и его ожидание (о. Гукера и о.Белл), жёсткие вахтовые условия при выполнении работ по морскому мусору и микропластику (это дисциплинирует и учит собранности), возможность принять участие в психологических и медицинских исследованиях, лекции лучших ученых России в процессе образовательной программы, шикарная развлекательная программа (и гитарник (он же квартирник), и поэтический вечер, и премьера морского экспериментального театра «Нижняя палуба» имени Снигиревского-Футорана, и просмотры документальных фильмов, и посвящение в полярники…), пересечение полярного  круга и полярный день, необычные пейзажи и нетронутая природа, позирующие животные (многообразие птиц, медведи, моржи, нарвалы, тюлени, киты). Океанолог из МГУ, Иван Макаров, отыграл на о.Хейса самый северный в настоящее время диджей-сет».

Стипендиальная программа Фонда дарит лучшим из лучших уникальные возможности!

Мы рады, что дарим нашим стипендиатам возможность не просто развиваться и самосовершенствоваться, но и делать это весело и увлекательно. В наступающем учебном году мы подготовим для молодых исследователей новые сюрпризы.

В этом году региональные конкурсные комиссии уже завершили приём заявок для обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Но мы всё ещё ждём заявки от аспирантов и докторантов до 15 сентябряПрисоединяйтесь к нашей дружной команде единомышленников!

Стипендиальная программа Фонда дарит лучшим из лучших уникальные возможности!